Линки доступности

Кристин Лагард выступила в преддверии саммита министров финансов и глав Центробанков стран «Большой семерки»

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала мировых лидеров быстро и решительно противодействовать кризису доверия, который вредит мировой экономике.

Лагард выступила в пятницу, в преддверии саммита высокопоставленных представителей экономических властей ведущих индустриальных держав мира.

По словам главы МВФ, центральным банкам следует поддерживать процентные ставки на низком уровне и продолжать другие усилия по стимулированию экономического роста, так как риск рецессии превышает риск инфляции.

Экономисты считают, что если усилия по стимулированию зайдут слишком далеко, они могут вызвать рост цен, который, в свою очередь, приведет к требованиям повышения зарплаты. Подобный инфляционный цикл окажет губительный эффект на мировую экономику.

Кроме того, Лагард высоко оценила усилия по сокращению дефицитов национальных бюджетов и размеров государственных долгов. При этом она отметила, что правительствам следует проявить «проворство» и быть готовыми к снижению темпов сокращения госрасходов в краткосрочной перспективе, если они вредят процессу восстановления экономики.

Министры финансов и главы центробанков стран «Большой семерки» встречаются в Марселе, где обсуждают состояние мировой экономики.

Согласно недавним отчетам, темпы экономического роста будут ниже предыдущих прогнозов.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG