Линки доступности

Буковский о британском «списке Магнитского»: «Если нет политической воли, то ничего и не будет»


Владимир Буковский

Владимир Буковский

Британская пресса говорит о введении Лондоном «списка Магнитского»

Британская газета The Telegraph сообщила 9 июля о том, что Британия некоторое время назад приняла решение не выдавать визы российским чиновникам, упомянутым в «списке Магнитского». Этот список, как говорится в статье, был опубликован Хельсинкской комиссией США в июне прошлого года и содержит 60 фамилий. Авторы статьи цитируют ранее не публиковавшийся ответ британского министерства внутренних дел на запрос члена парламента от Консервативной партии Доминика Рааба – выдавались ли визы в Британию кому-либо из этого списка за прошедший год? В ответе говорится, что «в департаменте МВД Британии по особым делам знают о лицах, включенных в список, и уже предприняли необходимые меры для того, чтобы они не получили визы для въезда в Соединенное Королевство». Появившуюся в The Telegraph информацию МВД Британии комментировать не стало, но и не опровергло.

Москва «ничего не получала»

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя на пресс-конференции в Москве появившуюся в The Telegraph информацию, заявил, что ничего об этом не знает: «Никаких официальных уведомлений на сей счет от властей Великобритании мы не получали. Более того, власти Соединенного Королевства в прошлом неоднократно подчеркивали, что они никаких подобных списков вести не собираются». В связи с этим министр даже допустил, что «речь может идти о провокации». «Потому что сейчас в медийном пространстве Европы и всего мира немало таких горячих тем, от которых, наверное, хотелось бы отвлечь внимание публики», – подчеркнул Лавров, добавив, что на встрече с послами стран Евросоюза никто ему ничего про это не сказал. «Я, откровенно говоря, уже после этой встречи увидел на наших лентах сообщение о том, что о таком списке объявила какая-то английская газета», – рассказал глава российского МИДа.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, в свою очередь, интерпретировал новость следующим образом: «В публикации в газете The Daily Telegraph речь идет о трактовке давнего заявления британской стороны о том, что Лондон оставляет за собой право не выдавать визы гражданам зарубежных государств, которые, по мнению Великобритании, могут иметь отношение к нарушению прав человека. Но речь не идет о каком-либо британском «списке Магнитского».

Между тем, британская газета ссылается на переписку парламентария и чиновника, в которой упоминается именно «список Магнитского».

Будут ли выполнять?

Одним из активных сторонников того, чтобы Лондон последовал примеру Вашингтона и ввел официальный «список Магнитского», является известный советский диссидент Владимир Буковский, живущий в Великобритании. Русская служба Голоса Америки попросила его прокомментировать публикацию в The Telegraph.

Данила Гальперович: Известны ли вам какие-либо подробности того, введен ли «список Магнитского» британским МВД?

Владимир Буковский: Вы знаете, это не новость. Они с самого начала объявили, что отдельного закона принимать не будут, но американский закон будут проводить в жизнь.

Д.Г.: Как можно объяснить решение британского МВД, если таковое действительно состоялось – не пускать фигурантов «списка Магнитского» в Британию, при том, что в последний год власти предприняли ряд инициатив, направленных на устранение разногласий с Москвой?

В.Б.: Более того, они сейчас пошли на прямой сговор, сделку с Путиным, и в результате расследование по Литвиненко не может продолжаться. Они все документы засекретили, и это – по просьбе российской стороны. Они действительно последнее время придерживались линии умиротворения, скажем так. И как теперь они будут действовать, я не знаю. Дело в том, что у Home Office (Министерство внутренних дел – Д.Г.) есть масса возможностей не осуществлять такие вещи, хотя они и сказали, что будут это делать. На самом деле они могут это все легко игнорировать. Если нет политической воли, то ничего и не будет. Тут надежда на то, что общественность не даст это все замотать, чтобы были парламентские запросы, была пресса, и тогда им придется как-то это соблюдать. А вообще-то есть надежда и на то, что список будет расширяться. Ведь, помимо «дела Магнитского», есть еще «дело ЮКОСа», где тоже достаточно преступлений совершено. Есть и просто политические репрессии, за которые тоже нужно отвечать. Есть война в Чечне, где преступлений было совершено очень много.

Д.Г.: Но в Интернете и в частных беседах многие сомневаются в том, что общественному мнению удастся повлиять на власти в Британии в том направлении, о котором вы говорите.

В.Б.: Да, у нас сейчас стали четко различаться управленческая элита и общество – то, чего раньше в Англии не было, и что было типично, скорее, для советских стран. Управленческая номенклатура у нас безобразная, а настроения общественности – достаточно адекватные. Здесь были именно общественные протесты и по войне в Чечне, и по поводу убийства Литвиненко. То есть, расчет на то, что общество займет четкую позицию – правильный. У нас теперь другая проблема – как транслировать общественные настроения в реальную политику. Теперь уже нет такой прямой связи, которая была, скажем лет тридцать пять назад. Но, надеюсь, это все же как-то проявится.
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG