Линки доступности

Совет Безопасности ООН применил санкции против трех северокорейских компаний


Сюзан Райс

Сюзан Райс

Компании, возможно, связаны с производством баллистических ракет

Ракета, запущенная 13 апреля, уже через несколько минут после запуска развалилась на части. Обломки упали в Желтое море. Однако на это незамедлительно отреагировал Совет Безопасности ООН, пообещавший расширить и ужесточить санкции против Пхеньяна, нарушающего резолюции Совбеза, запрещающие такого рода деятельность.

На этой неделе дипломаты сообщили, что США, Европейский союз, Япония и Южная Корея составили список из 40 компаний и товаров, подпадающих под действие санкций, однако Китай согласился лишь с тремя наименованиями.

Решения комитета по санкциям Совета Безопасности ООН принимаются по общему согласию членов, так что все 15 членов Совбеза должны согласиться с любыми изменениями и дополнениями к резолюциям о санкциях.

Постоянный представитель США в ООН Сюзан Райс сказала, что включение в список этих трех компаний «имеет очень большое значение».

«Эти новые санкции предусматривают замораживание активов трех очень важных северокорейских компаний, активно участвующих в ракетно-ядерных программах Пхеньяна», – сказала она.

Тремя компаниями являются Amroggang Development Banking Corporation, Green Pine Associated Corporation и Korea Heungjin Trading Company.

Комитет по санкциям заявил, что Amroggang занимается финансированием операций, связанных с продажей баллистических ракет, на долю Green Pine приходится более половины экспорта вооружений и сопутствующих материалов, а Korea Heungjin занимается закупками оборудования, предназначенного для проектирования и производства ракет.

Все три компании связаны с иранской программой создания баллистических ракет или с иранскими оборонными предприятиями. В отношении Ирана действует отдельный режим санкций в связи с ядерной программой этой страны.

Райс рассказала о других мерах, принятых комитетом по санкциям:

«Предусмотрено также внесение изменений в перечни того, что подлежит контролю за распространением ядерных технологий, и компаний, являющихся поставщиками ядерных материалов. Я думаю, это очень важно для ужесточения санкций в отношении Северной Кореи и предусматривает новый план работ для группы экспертов. В совокупности мы считаем все это действенным и эффективным комплексом новых санкций и довольны результатами».

Она сказала, что введение новых санкций и внесение изменений в существующие перечни еще больше изолируют северокорейский режим и затруднят доступ Пхеньяна к ядерным технологиям.

Северная Корея также запускала ракеты в 2006 и 2009 годах. Тогда же были проведены ядерные испытания. Сейчас многие обозреватели стараются определить, намерен ли Пхеньян попытаться провести еще одно испытание в ближайшем будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG