Линки доступности

Лидер группировки утверждает, что нигерийские школьницы приняли мусульманство и что он готов обменять их на арестованных боевиков

Лидер исламистской вооруженной группировки «Боко Харам» опубликовал видеоролик, в котором предположительно фигурируют похищенные в прошлом месяце нигерийские школьницы. В 17-минутном видео, которое было передано агентству France Presse, одетые в черные и серые хиджабы девочки держатся за руки и читают мусульманские молитвы, сидя на земле в неустановленной сельской местности. Как утверждают исламисты, это и есть похищенные в апреле школьницы.

Лидер «Боко Харам» Абубакар Шекаю заявляет, что девочек «освободили», сделав мусульманками. По его словам, пленниц не отпустят до тех пор, пока власти Нигерии не освободят арестованных боевиков.

Боевики «Боко Харам» похитили около 300 девочек из села Чибок на северо-востоке Нигерии. Более 200 из них по-прежнему числятся пропавшими. Исламисты угрожают продать их в рабство.

Соединенные Штаты и еще несколько стран отправили своих военных экспертов и агентов разведслужб в Нигерию, чтобы помочь в поисках девочек.

Министр обороны США Чак Хейгел заявил в воскресенье, что США готовы предоставить любые активы, чтобы помочь нигерийскому правительству. Выступая по телевидению, Хейгел отметил, что освобождение девочек связано с большими трудностями ввиду обширности территории Нигерии.

Президент Франции Франсуа Олланд в воскресенье призвал провести в Париже саммит африканских лидеров, чтобы обсудить методы борьбы с «Боко Харам».

На группировку возлагают ответственность за тысячи смертей в результате терактов и нападений, совершавшихся в течение последних пяти лет. Боевики утверждают, что добиваются создания исламистского государства на востоке Нигерии, где большинство населения составляют мусульмане.
XS
SM
MD
LG