Линки доступности

Губернатор нигерийской провинции Борно дал интервью «Голосу Америки»

Губернатор нигерийской провинции Борно Кашим Шеттима, где прочно обосновалась военизированная группировка «Боко Харам», заявил, что, несмотря на малочисленность боевиков, их влияние в Борно огромно и чрезвычайно разрушительно.

В интервью «Голосу Америки» Шеттима отметил, что по сравнению с шестимиллионным населением провинции, число боевиков «Боко Харам» «мизерноу», однако это не мешает им насаждать хаос по всей стране:

«Группа террористов – 50, быть может, 100 человек, в действительности может держать в заложниках значительную часть населения, поскольку, во-первых, они родились тут, во вторых – именно они контролируют ход войны».

Власти Нигерии возлагают ответственность за многочисленные преступления в стране на «Боко Харам». Именно эта группировка стоит за похищениями сотен девочек – по меньшей мере, 276. Считается также, что исламистские террористы «Боко Харам» взорвали две бомбы в городе Джос на этой неделе, в результате чего погибли не менее 130 человек.

«Боко Харам» стремится добиться введения шариата на севере Нигерии. За последние пять лет в результате преступлений, совершенных «Боко Харам», погибли тысячи людей.

По словам Шеттима, его провинция попала на первые полосы газет по всему миру – и это трагедия:

«Это оскорбление, нанесенное целостности страны, истории Борно, ее людям, брошенное группой внутри нашего сообщества, противостоящей всему новому».

Вот как Кашим Шеттима описал лидера «Боко Харам» Абубакера Шекау, опубликовавшего свое видео после похищения школьниц:

«Я считаю, что он – главный религиозный предводитель группы психопатов. Он просто безумен. Я не могу с уверенностью говорить, что он психически здоров».

За последнюю неделю атаки «Боко Харам» участились. Ранее на этой неделе нигерийские законодатели продлили уже год существующее «чрезвычайное положение» на северо-востоке страны, где группировка наиболее активна.

На северо-восток Нигерии для борьбы с террористами отправлены тысячи солдат, которым пока не удалось добиться значимых результатов.
XS
SM
MD
LG