Линки доступности

Американский авиагигант требует выплатить $350 млн за «Морской Старт»

Американский авиаконцерн Boeing подал в суд на своих российских и украинских партнеров, требуя от них выплаты 350 миллионов долларов за финансирование совместного проекта «Морской старт» (Sea Launch), который обанкротился в 2009 году.

Иск, поданный Boeing в окружной суд Лос-Анжелеса, направлен против компании РКК «Энергия», частично принадлежащей государству, а также двух украинских государственных компаний: ПО «Южный машиностроительный завод» и КБ «Южное».

В 1995 году Boeing начала осуществлять вместе с этими компаниями и норвежским предприятием Kvaerner Moss Technology совместный проект по запуску коммерческих спутников под названием «Морской старт».

Американский авиапроизводитель взял на себя значительную часть финансирования проекта, а его партнеры обязались в случае банкротства возместить Boeing свою долю.

Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году. Изначально в него вошли дочернее предприятие американской аэрокосмической корпорации Boeing (40%), российская РКК корпорация «Энергия» (25%), норвежская судостроительная компания Aker Solutions (20%), а также украинские предприятия «Южное» и «Южмаш» (15%).

В 2009 году предприятие заявило о банкротстве в связи с падением спроса на услуги, растущими задолженностями и неудачным запуском, за который Boeing пришлось выплатить штраф в размере 35,2 миллиона долларов.

В конце июля 2010 года по решению суда Energia Overseas Limited (EOL), являющаяся дочерней компанией корпорации «Энергия», получила 95% акций консорциума «Морской старт», Boeing - 3% и Aker Solutions - 2%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG