Линки доступности

Судьба Boeing 787 глазами российских экспертов

Американский авиаконцерн Boeing приостанавливает поставки заказчикам самолетов Boeing 787 Dreamliner. Поставки «лайнеров мечты» не будут возобновлены до тех пор, пока специалисты компании не выявят причину неполадок в работе аккумуляторов у самолетов данной модели.

В настоящее время у восьми авиакомпаний находится 49 Boeing 787, а портфель заказов концерна составляет 847 самолетов. Тем не менее, 39 из 49 уже выпущенных самолетов Boeing 787 лишены права подниматься в воздух до выявления причин, повлекших к чрезвычайным происшествиям.

Среди заказчиков Boeing 787 – российские компании «Аэрофлот» и «Трансаэро». Однако эксперты, опрошенные «Русской службой «Голоса Америки», считают, что решение Boeing едва ли скажется на их деятельности.

Полеты Boeing 787 были приостановлены из-за серии происшествий с «лайнером мечты» в Японии, произошедших в начале января 2013 года. Напомним, что в Японии один Boeing 787 совершил вынужденную посадку после того, как пилоты получили сигнал о неполадках в аккумуляторе, а пассажиры почувствовали запах дыма в салоне. Никто из пассажиров и членов экипажа, которые покинули борт самолета через аварийные выходы сразу после посадки, серьезно не пострадал.

В США полеты Boeing 787 были приостановлены 16 января решением Федерального управления гражданской авиации (FAA), потребовавшего, чтобы авиакомпании, использующие эту модель самолета, подтвердили безопасную работу литий-ионных аккумуляторов, порекомендовав подобные меры другим странам.

Незадолго до инцидента с Boeing 787 в Японии в аэропорту Бостона самолет, вылетавший в Токио, был вынужден вернуться к терминалу после того, как непосредственно перед взлетом была обнаружена утечка топлива.

Сообщалось, что когда Boeing 787 выруливал по взлетной полосе, утечку случайно обнаружил пилот другого самолета. Поломка была устранена в течение четырех часов, а специалисты установили, что в результате инцидента вылилось около 200 литров топлива. За день до этого на борту другого Boeing 787 начался пожар вскоре после приземления в бостонском аэропорту.

В настоящее время эксплуатация Boeing 787 Dreamliner запрещена в Японии, Европейском Союзе и Индии.

В ответ на решение FAA, руководство концерна Boeing распространило заявление главного исполнительного директора Джима Макнирни. В документе подчеркивается, что компания «уверена в безопасности Boeing 787 и ручается за его надежность во всех отношениях».

«В ближайшие дни мы сделаем все необходимое, чтобы убедить наших заказчиков и авиапассажиров в безопасности 787 и вернуть самолет в эксплуатацию», – заявил Макнирни.

Концерн Boeing, по словам Макнирни, готов оказать содействие FAA, в кратчайшие сроки найдя решение проблемы.

Проблемы с Boeing 787 никак не скажутся на российской авиаотрасли, считает научный редактор Издательского дома «Гудок», авиационный эксперт Анатолий Ходоровский.

«Реально эта ситуация с Boeing никак не скажется на российской авиаотрасли. Да, есть потенциальные заказчики в лице Аэрофлота, есть возможности у других авиакомпаний», – сказал Ходоровский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, Boeing 787 не играл ключевой роли в российском авиатранспорте – как, впрочем, и Airbus А380.

«Япония, например, ориентировалась на Boeing 787, а факт неполадок с «лайнером мечты» может играть определенную роль для властей и авиационных регуляторов этой страны», – отмечает эксперт.

Ходоровский подчеркнул, что решение о приостановке эксплуатации Boeing 787 не означает «окончательного списывания самолета со счетов».

«Это недоработки, которые встречаются в любой новой и очень сложной технике, чей путь к заказчику также сложен», – уточнил Ходоровский.

«Были многолетние задержки, сложные отношения с компаниями-заказчиками, но делался он в своеобразной гонке, становясь своеобразной альтернативной Airbus А380. В рамках традиционного соперничества американского Boeing и европейского Airbus, Boeing выпустил сложный в силу различных технологий Dreamliner», – констатировал собеседник «Голоса Америки».

«Если следовать обратной логике, а вся новая техника дает сбои, и у Airbus А380 тоже были свои проблемы, то летать все будут на проверенных самолетах, которым лет 20», – сказал Ходоровский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG