Линки доступности

Россия откажется от аренды объектов на космодроме

Россия намерена поэтапно прекратить аренду объектов на Байконуре и в дальнейшем использовать космодром совместно с Казахстаном. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил заместитель руководителя Роскосмоса Сергей Савельев.

«Президенты двух стран приняли решение рассмотреть вопрос о переходе к новым отношениям на Байконуре. Речь идет о поэтапном выводе объектов Байконура из аренды России и перспективе совместного использования комплекса. Хочу подчеркнуть, что ни о каком уходе России с Байконура речь не идет, вырабатываются новые пути сотрудничества», ¬– сказал Савельев.

Встреча президентов Путина и Назарбаева состоялась в начале февраля. Как сообщают «Известия», в соответствии с договором, в ответ на вывод объектов космодрома из аренды России и обучение на нем казахстанских специалистов Казахстан не будет препятствовать запускам с Байконура ракет-носителей «Протон».

По словам Савельева, количество запусков «Протонов» с Байконура в 2013 году уже практически согласовано: казахстанская сторона согласилась увеличить их число.

Ранее была договоренность только о 12 запусках. Теперь Казахстан не только увеличит число запусков, но и не будет настаивать на жестких сроках прекращения эксплуатации «Протонов».

Ранее Казахстан настаивал на прекращении запусков «Протонов» с Байконура к 2020 году.

Одним из первых объектов, от аренды которого Россия может отказаться, может стать стартовый комплекс для «Зенитов».

Уход от арендных отношений подразумевает расширение взаимодействия Казахстана и России по работе на этом комплексе на более равных условиях. Казахстан будет платить свою часть издержек и предоставлять своих специалистов для подготовки стартов.
Межправительственная комиссия должна провести встречу по вопросу дальнейшей работы на Байконуре уже в марте.

Казахстанская сторона надеется до конца года подписать новое соглашение об использовании Байконура. Сейчас действует договор аренды до 2050 года по которому Россия ежегодно платит 115 миллионов долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG