Линки доступности

Cпикер Палаты представителей выступил в фонде «Наследие»

Cпикер Палаты представителей Джон Бейнер выступил в вашингтонском консервативном исследовательском фонде «Наследие» на конференции «Риски «перезагрузки». Почему Вашингтон должен быть осторожен в отношениях с Москвой».

Джон Бейнер начал свое выступление с воспоминаний о недавнем прошлом и следующей ремарки: «Лидеры наподобие Рональда Рейгана или леди Маргарет Тэтчер любили свободу. Все знали это, и никто не мог остановить их на этом пути».

Он рассказал о фильме «Чудо на льду», в котором описывается победа олимпийской хоккейной сборной США, чудесным образом обыгравшей непобедимую советскую команду. Бейнер напомнил, что в ту пору казалось, что СССР невозможно противостоять, причем не только в спорте.

После этого спикер перешел к оценке современной ситуации в мире и в России. По его словам, Россия использует «старые (советские – Г.А.) инструменты». Эта страна, считает он, страдает серьезной ностальгией по СССР (здесь Бейнер процитировал Владимира Путина, который в свое время назвал распад СССР катастрофой).

Бейнер напомнил о принципе «Никогда не вступай в переговоры с позиции слабости» и подчеркнул, что не выступает за конфликт с Россией. Он перечислил ряд сфер, где следует сотрудничать – борьба с терроризмом, торговля и пр. Но, по словам Бейнера, существуют сферы, где никакие компромиссы невозможны. Спикер пояснил, что речь идет о распространении свободы и демократии.

Он напомнил о том, как конгрессмены отнеслись к обсуждению вопроса о размещении элементов американской ПРО в Европе.

Коснувшись темы вступления России в ВТО, Бейнер заметил, что США должны дать «добро» на членство РФ только после справедливого урегулирования российско-грузинского конфликта.

Сославшись на свои недавние встречи с президентом Грузии, представителями демократической оппозиции Беларуси и правозащитницей из Йемена, спикер Палаты представителей сказал, что США должны настаивать на том, чтобы власти России не мешали развитию демократии и защищали права человека. «Если для этого потребуется продемонстрировать зубы, Палата представителей готова помочь с этим», – заметил Бейнер.

Джон Бейнер завершил свое выступление эмоциональным заявлением, сказав, что если Америка не поведет за собой, «то за кем тогда идти миру!».

XS
SM
MD
LG