Линки доступности

Джон Бейнер: «Надежда – это не стратегия» разгрома «Исламского государства»


Джон Бейнер

Джон Бейнер

Республиканцы в Конгрессе настаивают на необходимости новой стратегии борьбы с исламистами

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер призвал президента Обаму «начать все сначала» и направить Конгрессу новый запрос о предоставлении ему полномочий на использование военной силы (Authorization for the Use of Military Force, или AUMF), чтобы получить возможность отдать приказ о начале наземных операций против «Исламского государства» в Ираке и Сирии.Бейнер согласен с другими критиками, отмечающими, что, как свидетельствуетнедавний захват исламистами иракского города Рамади, администрации Обамы необходима новая комплексная стратегия борьбы с боевиками «Исламского государства». В ответ Белый дом заявил, что Бейнеру следует «делать свое дело», обеспечив предоставление президенту необходимых полномочий.

Как и многие другие политики, Бейнер подвергает критике стратегию борьбы с «Исламским государством», которой руководствуется администрация Обамы. По словам спикера Палаты представителей, взятие исламистами иракского города Рамади показывает, что «надежда – это не стратегия». Республиканец из штата Огайо заявил, что запрос о предоставлении полномочий на использование военной силы, который президент ранее направил Конгрессу, предусматривает предоставление Обаме еще меньшего объема соответствующих полномочий, чем те, которыми он уже располагает.

«Как раз поэтому президенту следует отозвать этот запрос и начать все сначала», – считает Джон Бейнер.

Отвечая на вопрос о том, следует ли Конгрессу принять на себя предусмотренные конституцией обязанности и объявить войну, Бейнер сказал, что в стране должен быть только один главнокомандующий, и этим главнокомандующим является президент.

Во время ежедневного брифинга в Белом доме пресс-секретарь Джош Эрнест довольно резко отреагировал на высказывания Бейнера, заявив, что президент и аппарат Белого дома уже провели десятки встреч с законодателями и обсудили формулировки AUMF. Эрнест обвинил Бейнера в том, что тот просто ищет отговорки, чтобы ничего не предпринимать.

«В какой-то момент спикеру Палаты представителей следует заняться выполнением своих обязанностей, и членам Конгресса тоже нужно заняться своей работой. Что касается этого конкретного вопроса, пока что мы видим, что ни члены Конгресса, ни тем более спикер свою работу не делают», – заявил представитель Белого дома.

Член Палаты представителей Адам Шифф, самый влиятельный демократ в Комитете Палаты представителей по разведке, также отреагировал на высказывания Бейнера, заявив, что «глубоко разочарован» тем, что спикер «уклоняется от ответственности» в том, что касается полномочий на применение военной силы.

«На самом деле мы ждем только того, что будет достаточно смелости и решительности для конкретных действий, а смелость и решительность не доставят в конверте из Белого дома. В конечном итоге от этого безразличия пострадает Конгресс», – подчеркнул Шифф.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG