Линки доступности

Бейнер назначил голосование по кандидату на пост спикера на 28 октября


Джон Бейнер и Пол Райан

Джон Бейнер и Пол Райан

Наиболее компромиссный кандидат конгрессмен Пол Райан обусловил своё участие в выборах рядом уступок от собственной партии

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер, который покидает пост в конце октября, назначил 28 октября датой, когда члены Республиканской партии будут выбирать кандидата на замещение его на посту спикера.

По словам Бейнера, республиканцы в Палате представителей выберут своего кандидата в следующую среду, а полный состав Палаты будет голосовать по кандидатуре нового спикера в четверг.

Бейнер высказался в среду в поддержку влиятельного конгрессмена Пола Райана, согласившегося баллотироваться на этот пост, если он получит поддержку всех фракций сильно разрозненной Республиканской партии.

Выступая во вторник после закрытой встречи с республиканскими лидерами в Конгрессе США, Райан заявил, что он даёт своим коллегам время до пятницы, чтобы принять решение по списку его требований.

«Я сказал законодателям: если вы согласитесь на эти условия, и если я могу быть по-настоящему объединяющей фигурой, то я буду рад служить на посту спикера, - заявил Райан. - Если я не смогу стать такой фигурой, то это тоже хорошо. Я буду рад остаться там, где я нахожусь сейчас».

Райан ­– председатель ключевого комитета по формулированию налоговой политики в Палате представителей. Он неоднократно заявлял, что не заинтересован в работе спикера – позиции, которая может сделать его третьим во властной иерархии США после президента.

Фракция «Свобода»

Вакансия на пост спикера открылась ранее в этом месяце после того, как действующий спикер, конгрессмен Джон Бейнер, был вынужден заявить об уходе из-за фракции «Свобода» -- группы из 40 законодателей-республиканцев, которая занимает жёсткую линию, поддерживая идею ограниченного правительства.

Партия ещё больше погрузилась в неопределённость после того, как компромиссный кандидат на замену Бейнера, лидер большинства в Палате представителей Кевин Маккарти, неожиданно вышел из гонки на пост спикера, отчасти из-за давления со стороны фракции «Свобода».

Райан, который рассматривается как один из немногих кандидатов, способных опираться на поддержку разрозненных элементов партии, во вторник заявил, что ему нужна чёткая поддержка фракции «Свобода», а также двух более умеренных фракций в республиканском большинстве Палаты представителей: «Вторник» и Комитет республиканских исследований.

«Семейное время» – прежде всего

45-летний конгрессмен и отец троих детей, Райан уезжает из Вашингтона каждую неделю на выходные, чтобы проводить время со своей семьёй. В своём заявлении он также изложил несколько других требований, в том числе, условие, что его «семейные обязательства стоят на первом месте».

«Я не могу, и не буду отказываться от своего семейного времени, - сказал он. – Я не буду проводить столько времени в разъездах как предыдущие спикеры, но я обещаю компенсировать это большим количеством времени, потраченным на разъяснение нашей миссии и наших подходов».

Райан, который был кандидатом в вице-президенты на выборах 2012 года, также поддержал попытки фракции «Свобода» изменить процедурные правила Палаты представителей, чтобы дать младшим законодателям равные права. Но, по его словам, любое такое решение должно приниматься на основе консенсуса.

«Это надо делать как единая команда»

«Нам нужно поменять правила в Палате представителей, чтобы каждый мог быть более эффективным законодателем. В конце концов, это учреждение для народа. Но это надо делать как команда, и эта работа должна включать в себя изменения, которые исключат постоянные проблемы и кризисы с руководством», – сказал Райан.

Одним из таких изменений, по словам Райана, должен стать конец процедуры «освобождения кресла» – технического маневра, который может быть использован другими членами Конгресса, чтобы сместить спикера.

Эта процедура стала действенным инструментом для фракции «Свобода» по продвижению своей повестки дня, но, по мнению Райана, она также оказывает дестабилизирующее влияние на Республиканскую партию.

В своем выступлении Райан посетовал на дисфункцию внутри Республиканской партии. «Мы должны перестать быть оппозиционной партией и стать конструктивной партией», – сказал он.

Реакция

Пока неясно, как воспримут заявление Райана во фракции «Свобода». Один из членов фракции конгрессмен Скотт Перри в своих комментариях, опубликованных Associated Press, звучал не вполне убежденным.

«Думаю, ему нужно бороться за это. Мы услышали одно выступление, - сказал Перри. - Мы готовы слушать, но, что касается меня, то это только начало разговора».

Бейнер первоначально пообещал оставаться в качестве спикера только до конца октября, когда он планировал уйти из Конгресса. Однако после выхода Маккарти из гонки за пост спикера, Бейнер заявил, что он останется на посту до избрания преемника.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG