Линки доступности

Бейнер столкнулся с оппозицией в рядах собственной партии


Джон Бейнер

Джон Бейнер

Консерваторы критикуют его за недостаточные усилия по противодействию инициативам Обамы

Джон Бейнер, по всей видимости, во вторник будет переизбран на пост спикера Палаты представителей, но усиливающая свое влияние консервативная фракция в рядах Республиканской партии может помешать ему проводить сложные законопроекты в этом году.

Новый Конгресс 114-го созыва приступает к работе во вторник.

В понедельник конгрессмены Стив Кинг из Айовы и Марлин Стуцман из Индианы пополнили группу видных консерваторов, объявивших, что они будут голосовать против избрания Бейнера на третий срок в качестве спикера.

Один из республиканских новичков в палате, Дейв Брэт, фаворит «Движения чаепития», также заявил, что будет голосовать против Бейнера.

«Хотя как человек Бейнер мне нравится, он не получит мою поддержку на выборах спикера, – написал Брэт в статье, опубликованной на консервативном сайте Breitbart.com. – Одной из причин банкротства Вашингтона является отход нашей партии от ее принципов свободного рынка, ограниченного правительства и конституционного консерватизма».

Конгрессмен из Техаса Луи Гомерт, вступивший в союз с консервативным «Движением чаепития», заявил, что также выдвинет свою кандидатуру на должность спикера. Конгрессмен Тед Йохо из Флориды также допустил, что может составить конкуренцию Бейнеру, который занимает пост спикера с тех пор, как республиканцы получили большинство в Палате представителей в 2011 году.

Консервативные конгрессмены-республиканцы критикуют Бейнера за то, что он, по их мнению, не прилагает достаточных усилий, чтобы воспрепятствовать инициативам президента Барака Обамы, однако пока оппозиция не располагает достаточным числом голосов, чтобы заблокировать переизбрание Бейнера на пост спикера.

Учитывая что республиканцы составляют самое прочное большинство в палате с 1947 года, Бейнер может позволить себе потерять 28 голосов республиканцев и тем не менее получить необходимые для избрания 218 голосов.

Оппозиция Бейнеру частично объясняется возмущением консерваторов в связи с одобрением в декабре законопроекта о федеральных расходах, в котором не было заблокировано финансирование указа Обамы по иммиграционным вопросам, снимающего угрозу депортации с миллионов нелегальных иммигрантов.

XS
SM
MD
LG