Линки доступности

Спикером Палаты представителей, по-видимому, станет Джон Бэйнер


Джон Бэйнер

Джон Бэйнер

По итогам промежуточных выборов в Конгресс новым спикером Палаты представителей, по всей видимости, станет республиканец Джон Бэйнер.

Во вторник вечером, после того как стали ясны предварительные результаты голосования, Бэйнер произнес эмоциональную речь. Он заявил, что американский народ громко заявил президенту Бараку Обаме о том, что страна нуждается в смене курса. Новое республиканское большинство в Палате представителей, пояснил он, будет выступать за меньший по размерам, менее затратный и более подотчетный народу госаппарат.

Спикера избирают члены партии, обладающей большинством в палате парламента. Кроме выполнения традиционных обязанностей конгрессмена, представляющего интересы избирателей своего округа, спикер отвечает за планирование законодательной деятельности и, как правило, председательствует на дебатах.
Назначение Бэйнера на пост спикера не произойдет автоматически. Республиканцы-члены Палаты представителей изберут своего лидера в январе, после того как официально приступят к работе. В свою очередь, демократы выберут лидера парламентского меньшинства.

Джон Бэйнер, впервые избранный в Конгресс в 1994 году, во время президентства демократа Билла Клинтона, приобрел известность активным участием в кампании по борьбе с коррупцией в рядах законодателей.

Бэйнер, житель штата Огайо, владеет небольшой компанией. Он резко выступал против последних инициатив Белого дома, таких как реформа системы здравоохранения и крупномасштабных бюджетных вливаний в экономику страны. В его официальной биографии указывается, что своими приоритетами Бэйнер считает реформу системы образования и борьбу с ненужными бюджетными расходами.

В сентябре президент Барак Обама несколько раз упомянул имя Бэйнера в своей речи, посвященной экономической политике. Президент тогда заявил, что лидер республиканского меньшинства Конгресса и его пария не имеют в активе «новых идей» и стремятся сохранить налоговые льготы и выгодные для корпораций прорехи в законодательстве, которые Белый дом считает причинами финансового кризиса.

О результатах выбоов в Конгресс читайте здесь

XS
SM
MD
LG