Линки доступности

Госдепартамент: Подтасовки – оскорбление человеческого достоинства погибших

Как заявили представители местного отделения министерства по чрезвычайным ситуациям, в воскресенье 20 июля останки 196 из 298 пассажиров и членов команды малазийского лайнера, сбитого над территорией восточной Украины, были идентифицированы спустя три дня после катастрофы.

Поначалу было не вполне ясно, где именно хранятся останки погибших.

Тем не менее, в воскресенье агентство Reuters сообщило, что, по словам железнодорожников, тела жертв авиакатастрофы помещены в вагоны-рефрижераторы, находящиеся на железнодорожной станции города Тореза, расположенного в 15 километрах от места трагедии.

Международное сообщество возмущено и обеспокоено загрязнением места происшествия до того, как представителям следственных органов была предоставлена возможность его осмотреть. Эта возможность остается ограниченной, поскольку район катастрофы контролируется пророссийскими мятежниками.

Как заявил в воскресенье премьер-министр Австралии Тони Эбботт, место катастрофы выглядит «совершенно хаотически». По словам главы австралийского правительства, в беседе с российским министром торговли он с предельной ясностью высказал беспокойство и неудовлетворенность тем, как идет расследование трагического инцидента. Эбботт подчеркнул, что трагедия произошла на территории, находящейся под контролем мятежников, поддерживаемых Россией, и весьма возможно – с применением поставленного Россией оружия. А потому, заявил австралийский премьер-министр, «умыть руки России не удастся».

В интервью BBC Эббот сказал, что опасается продолжающихся подтасовок и подделок вещественных доказательств, поскольку «на месте нет законной власти».

Представитель Госдепартамента Джен Псаки заявила, что тела и металлические обломки уже удалены с места катастрофы. По словам Псаки, подтасовки представляют собой оскорбление всех тех, кто в результате катастрофы потерял близких, а также оскорбление человеческого достоинства погибших.

Как подчеркнула представитель Госдепартамента, в минувшую пятницу европейские наблюдатели имели доступ к месту трагедии в течение всего лишь 75 минут; в субботу отпущенное им время ограничилось тремя часами.

Госсекретарь Керри заявил в минувшую субботу, что Соединенные Штаты чрезвычайно обеспокоены сообщениями о том, что тела погибших и обломки самолета удаляются с места инцидента.

Пророссийские сепаратисты заявили, что обнаружили «черные ящики» пассажирского самолета авиакомпании Malaysia Airlines, сбитого над Восточной Украиной.

Один из лидеров сепаратистов Александр Бородай заявил в воскресенье, что бортовые самописцы находятся в их руках и будут переданы международным экспертам по авиакатастрофам.
«Черные ящики» (в действительности они оранжевого цвета) содержат записи переговоров членов экипажа самолета и информацию о параметрах полета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG