Линки доступности

Валерий Бочков о своих романах «Харон» и «Коронация зверя»


Интервью с лауреатом «Русской премии» 2014 года

Лауреат «Русской премии» 2014 года за роман «К югу от Вирджинии» писатель Валерий Бочков много лет живет в Америке. Персонажи почти всех его произведений – из России. Исключением не стал и герой антиутопии «Харон и другие мерзавцы, которых ты встретишь на пути в ад».

«Я вспомнил, что говорил Джордж Оруэлл, что “хорошие романы пишут смелые люди». И я подумал, что, если я наберусь вот этой смелости, и напишу роман о том, что волнует и беспокоит каждого русского человека, каждого человека, живущего в России», – рассказывает писатель.

Литературные критики называют роман «антиутопией убийственно реализма» и «безумным триллером, напоминающий фильм Тарантино, рассказанный Набоковым».

«Главный герой – это русский парень, который в 12 лет был усыновлен американской семьей. Он становится офицером», – говорит автор.

Герой участвует в разных антитеррористических серьезных операциях, становится мишенью для экстремистских групп и, скрываясь от убийц, приезжает в Россию. Там он знакомится с группой влиятельных в прошлом людей, жестоко обиженных современной властью.

Эту книгу напечатали в Америке в русскоязычных изданиях, в Канаде, напечатали ее и в Украине. Российские издатели от романа «Харон» отказались.

Сейчас Валерий Бочков подписал контракт с компанией, которая занимается представление русских писателей за рубежом, с тем, чтобы переводить и издавать русские книги за границей. Их заинтересовал не только роман «Харон», но и следующая, «Коронация зверя», написанная недавно и практически являющаяся продолжением первой.

«Там действуют совершенно новые персонажи, единственное, что связывает «Харона» и «Коронацию зверя», это то, что действие в «Коронации» наступает через пять часов, после того, как заканчивается действие «Харона», – говорит писатель. – И меня в значительной степени напугало это последнее сообщение о Национальной гвардии, потому что нечто похожее происходит в моей в книге. Когда новый диктатор понимает, что ни армия, ни полиция не будет защищать его от людей, которые вполне возможно через какое-то время выйдут на улицу».

По словам Бочкова, «самое жуткое было в этой истории то, что я прочитал, что из Чечни получили информацию, что Кадыров готов предоставить несколько тысяч своих бойцов в эту гвардию. Это практически цитата из моей книги. Я как-то теряюсь даже, может, мне нужно писать о чем-то другом. Реальность превосходит любую фантазию, тем более, что любой писатель должен быть приземлен. Он не может писать, абсолютно оторвавшись от реальности».

Книга «Коронация зверя» была номинирована на премию «НАЦБЕСТ» и должна выйти в седьмом номере литературного журнала «Дружба народов». А еще интересно то, что российское издательство ЭКСМО собираются выпустить книгу в августе.

«Дело в том, что я вижу тенденцию. Два года назад, когда был написан “Харон”, все в ужасе мне писали эти письма. Это самоубийство, что ты делаешь и так далее, – вспоминает писатель. – От “Харона” отказалась ЭКСМО, но сейчас, “Коронация зверя” номинирована на “НАЦБЕСТ” и будет напечатана в “Дружбе народов”. Мне кажется, что надежда есть».

«Смысл этой книги заключается в том, что люди должны об этом начать говорить и думать, – продолжает он. – То есть не пытаться себя успокоить себя какой-то ерундой из телевизора, а подумать, что может с нами случится».

  • 16x9 Image

    Cветлана Прудовская

    Телевизионный журналист. На Голосе Америки с 2003 года. Работает над телевизионными проектами «Лица Америки», «Made in USA», «Премьеры Голливуда».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG