Линки доступности

Власти Китая перехватили инициативу по борьбе с коррупцией у блогеров

В воскресенье суд Китая вынесет решение по делу Бо Силая, в прошлом высокопоставленного политика. Звучат мнения, что в стране усиливается преследование членов Коммунистической партии новым руководством, а процесс является тому доказательством.

По инициативе Коммунистичекой партии в течение нескольких недель были проведены более десятка расследований, связанные с коррупцией. Фигурантом одного из их стал Цзян Цземинь, бывший председатель Комитета по контролю и управлению государственным имуществом.

«Голос Америки» ознакомился с порядка 40 случаями и выяснил, что о большинстве из них заговорили после того, как информация о нарушениях появилась в Интернете.

Журналист Жу Руифэн разоблачил несколько десятков таких случаев.

«В Китае Интернет является лучшим оружием против коррупции, в частности Weibo (кит. – микроблог), - говорит Жу Руифэн. – Главная сила этого ресурса – его охват: в течение 10 минут ваш пост могут перепостить до 200 тыс раз. Однако именно это преимущество заставило власти обратить внимание на ресурс и задуматься о том, как можно его контролировать. В правительстве считают, что борьбу с коррупцией должны возглавить они, а не граждане или журналисты».

Не так давно официальный Пекин объявил о введении новых правил, которые предполагают уголовную ответственность для блогеров и интернет-пользователей, если их признают виновными в «распространении слухов онлайн». Эти регулирования могут поставить под угрозу способность Интернета бороться с коррупцией.

Жу Руифэн не боится новых правил. По его словам, даже не смотря на то, что его собственный сайт и Weibo недавно были закрыты, это никак не повлияло на ход расследования против политиков-коррупционеров. К тому же, добавляет журналист, он всегда выкладывал только проверенные данные.

«С 2011 года благодаря нашей работе под арестом находятся, по меньшей мере, 50 чиновников и 33 клерка. И до сих пор мы не испытывали давления со стороны властей, скорее месть со стороны тех, кто был арестован из-за нас, – говорит Руифэн. – Все, про кого мы пишем, пытаются закрыть наш сайт, предлагают нам деньги, угрожают нам, и пытаются испортить нашу репутацию публично».

Даг Янг, профессор Фуданьского университета в Шанхае, говорит, что новая политика партии выглядит как попытка заставить людей дважды подумать, прежде чем обвинять кого-то в коррупции.

«Принимая во внимание особенности китайского Интернета, мои обвинения против какого-то чиновника, которые я, может быть, просто придумал или не проверил, будут перепечатаны сотни раз, и их увидят тысячи людей, - рассуждает профессор. – Но несмотря на то, что я могу быть не уверен в том, что говорю, чиновник автоматически становится виновным в условиях интернет-реалий, хотя на самом деле он может быть и не виновен».

Совсем недавно Коммунистическая партия создала веб-сайт, на котором можно сообщать о правонарушениях, получать информацию о ходе расследований, а также информацию о коррумпированных чиновниках. Дисциплинарная комиссия занимается расследованием действий членов партии и высокопоставленных чиновников, а также принимает решение о том, виновны они или нет до суда.

Государственный веб-сайт дает возможность пользователям как регистрироваться, так и оставлять анонимные комментарии. Однако детали расследования будут доступны лишь тем, кто инициировал расследование.

Профессор Пекинского Университета Цинхуа Рен Жанмин называет этот веб-сайт шагом в правильном направлении, однако только масштабная реформа правовой системы может решить проблему.

«Чтобы оценить действия властей в борьбе с коррупцией мы прежде всего должны посмотреть на то, насколько сильно они хотят провести реформу правовой системы, чтобы устранить ее недостатки, - рассуждает професор. – Конечно, транспарентность в действиях должностных лиц является ключевым моментом. Мне кажется, что эти два аспекта могут лучше всего показать, насколько власти привержены борьбе с коррупцией».

Жанмин также отмечает, что для того, чтобы эффективно работать, правительство нуждается в активном обществе и политической решимости в делах о коррупции. Профессор надеется, что власти продолжат борьбу с коррупцией, но он также хотел бы увидеть, что государственный веб-сайт начал играть более значимую роль в этой борьбе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG