Линки доступности

Супруга известного китайского политика и государственного деятеля дала показания против него

Обвинители в деле Бо Силая продемонстрировали суду видео с показаниями супруги политика, доказывающее, что Бо осознанно брал взятки. В записанном заранее 11-минутном видео Гу Калай говорит, что ее муж понимал смысл подарков, преподнесенных их семье, включая оплаченные авиаперелеты, дорогие морепродукты и деньги.

Бо Силай, которого также обвиняют в хищении средств и превышении служебных полномочий, отрицает обвинения в коррупции, назвав показания жены «смешными».

Государственное информационное агентство «Синьхуа» в пятницу сообщило, что Бо не признает справедливость показаний супруги, ставя под сомнение состояние ее психического здоровья. «Она не в себе и всегда говорит неправду», – цитирует подсудимого «Синьхуа».

Общество впервые получило возможность увидеть Гу с тех пор, как в прошлом году ее признали виновной в убийстве британского бизнесмена. Финансовый скандал, закончившийся смертью одной из сторон, положил начало падению Бо.

Напомним, что слушания по этому делу начались во вторник; процесс не транслируют по ТВ, иностранным журналистам запрещено освещать их ход. Присутсвовать на суде разрешили лишь 19 представителям государственных телеканалов. Единственными источниками информации для представителей иностранных СМИ являются официальные микроблоги и выборочные видео, которые транслируются в одном из отелей недалеко от здания суда.

Специалисты по Китаю говорят, что политические лидеры страны почти наверняка решили, что вина Бо будет доказана, а сам он будет приговорен к длительному сроку заключения.
XS
SM
MD
LG