Линки доступности

Самоубийца направил заминированный автомобиль в колонну иностранного военного конвоя в Кабуле

В результате нападения на иностранный конвой в Кабуле погибли 15 и ранены более 40 человек. По данным афганских властей, конвой атаковал самоубийца на заминированном автомобиле. Это одна из самых крупных атак в столице Афганистана за последние несколько месяцев.

Мощный взрыв, прогремевший в час-пик в четверг, серьезно повредил расположенные поблизости здания и выбил стекла в строениях в других районах города.

Как сообщил «Голосу Америки» представитель НАТО, среди убитых были двое военнослужащих и четверо гражданских контракторов. Официальные представители армии США сообщили, что погибли американские солдаты. Власти Афганистана говорят, что погибли девять афганцев, двое из них – дети.

Ответственность за организацию взрыва взяла на себя партизанская группировка Хезб-и-Ислами, представитель которой заявил, что целью атаки были американские советники.

Президент Афганистана Хамид Карзай осудил атаку, заявив, что ее осуществили «террористы и враги мирного процесса в Афганистане».

Последний раз атака самоубийцы произошла в Кабуле в марте. Тогда самоубийца подорвал себя и убил девять человек у здания министерства обороны во время визита в Кабул министра обороны США Чака Хейгела.

Боевики Хезб-и-Ислами разделяют некоторые антиправительственные и антизападные цели Талибана, однако в прошлом они сражались с Талибаном за контроль над Афганистаном. Исторически группа опиралась на поддержку восточных областей страны, в то время, как Талибан базировался на Юге.

Политическое крыло Хезб-и-Ислами (Исламская партия) в определенный период участвовало в мирных переговорах с президентом Хамидом Карзаем в попытке прекращения 12-летней войны.

Боевики Талибана в последнее время все чаще осуществляют нападения на правительственные войска в стремлении к дестабилизации Афганистана на фоне подготовки к выводу большей части международного военного контингента из страны к концу 2014 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG