Линки доступности

Привлеченные изобилием морских рачков киты подплывают совсем близко к берегу

У берегов Калифорнии неожиданно стали регулярно появляться голубые киты, привлеченные изобилием их излюбленной пищи – мелких морских рачков.

Посмотреть на этих редких животных, которые являются самыми крупными и тяжелыми в мире, собираются многочисленные любители природы.

Благодаря сильным северо-западным ветрам, поднявшим со дна океана богатые питательными веществами воды, в этих местах выдался богатый урожай фитопланктона, которым питаются креветкообразные рачки криль.

А поскольку именно эти создания являются любимым лакомством голубых и горбатых китов, гигантские млекопитающие стали подплывать совсем близко к берегу и часто всплывать на поверхность, позволяя туристам полюбоваться этим необычным зрелищем.

Однако, как пишет Washington Post, этот природный феномен имеет и негативные последствия: в бухте Сан-Франциско, где расположен один из самых оживленных портов США, участились столкновения грузовых кораблей с китами.

Натолкнувшись на корабль, кит может сломать позвоночник и погибнуть.

Чтобы защитить редких животных, местные власти в сотрудничестве с экологами и представителями судоходных компаний решили перестроить маршруты для судов и усовершенствовать систему наблюдения за китами.
XS
SM
MD
LG