Линки доступности

«Космический» шедевр Голливуда


Фильм «A Beautiful Planet» был снят на МКС при поддержке НАСА

Иногда расстояние позволяет по-иному взглянуть на привычные вещи. Так, у всех нас – благодаря НАСА, международной команде астронавтов на МКС и легендарному режиссеру Тони Мейерс – появилась новая возможность познакомиться с нашей «голубой планетой».

«Раньше наш дом был покрыт густыми зелеными лесами…»

В документальном фильме «A Beautiful Planet» актриса Дженнифер Лоуренс описывает состояние нашей планеты столетия назад и сейчас: «Густые леса когда-то почти полностью покрывали остров Мадагаскар. Сегодня многие из них уничтожены. Без защиты корней деревьев красная почва сползает с холмов, загрязняя речную воду, и потом смывается в море».

На кадрах, сделанных из космоса, видно пугающе быстрое исчезновение льдов Гренландии. Вода, образующаяся под коркой льда, пополняет океан, и если весь ледяной покров исчезнет, уровень мирового океана может подняться на шесть метров.

«С подъемом уровня моря прибрежные низменности окажутся под водой. Новый Орлеан исчезнет»

Воздействие человека на природу видно из космоса и днем и ночью. Ночью – даже ярче…

«Можно увидеть такие знаменитые города, как Амстердам, Брюссель, Москву. Полные света и жизни города Японии – Осаку, Нагою и Токио».

Чтобы сделать эти кадры, съемочная команда использовала новое поколение камер IMAX – они намного легче, чем массивное оборудование, на котором снимали такие документальные фильмы, как «Хаббл Три Дэ» Тони Мейерс. Несмотря на то, что режиссер лично не присутствовала на МКС во время съемок, именно она научила астронавтов работать с камерой.

«Одной из задач, которую я поставила перед нами – это провести аналогию между космической станцией как замкнутой системой и Землей как замкнутой системой, – поясняет режиссер. – Обе они должны иметь все необходимое, чтобы их обитатели остались в живых. Воздух, вода, продукты питания – только на космической станции вам могут прислать то, что необходимо для пополнения запасов… Лейтмотивом фильма является то, что Земля не получает этого самого пополнения».

Не стоит мечтать о колонизации планет в миллиардах световых лет от Матери-Земли…Надо навести порядок в нашем доме, позаботится о природной красоте нашей планеты, ее хрупкой атмосфере. Вот главное послание режиссера зрителям новой картины.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG