Линки доступности

Голубой бриллиант за 30 миллионов


Репортаж о необычайно редком камне, выставленном на торги в Гонконге

Голубой бриллиант овальной формы – крупнейший из когда-либо выставленных на торги в Гонконге. Безупречной чистоты голубой бриллиант весом более десяти карат стал звездой выставки драгоценных камней в Лондоне.

«Голубые бриллианты необычайно редки, а уж камни весом более 10 карат и безупречной чистоты – это что-то совершенно уникальное, – говорит Куэк Чин Е, глава отдела азиатского отдела Soetheby`s. – К тому же этот бриллиант – первый подобный экземпляр овальной формы на нашем аукционе».

Цветные алмазы ювелирного качества встречаются гораздо реже, чем бесцветные. Самые дорогие драгоценности мира – это украшения с использованием цветных бриллиантов, которые еще называют фантазийными.

«Оттенок у нашего экземпляра – нежно-голубой, цвета чистого неба, а его овальная форма – тоже редкость. Два этих фактора, я полагаю, особенно выделяют его из камней, которые мы выставляли на торги», – говорит Куэк Чин Е.

Алмаз, из которого сделали этот бриллиант, нашли в Южной Африке в 2000 году, и он вошел в коллекцию из драгоценных камней фирмы De Beers.

По словам Куэк Чин Е: «De Beers произвел его огранку, таким образом отметив миллениум здесь, в Лондоне. Просто замечательно, что я смогу предложить его частным коллекционерам на аукционе в Гонконге 16 лет спустя».

До прибытия на торги 5 апреля, бриллиант будет выставлен на обозрение публики в Лондоне, Женеве, Нью-Йорке, Сингапуре и Тайпее.

По предварительным прогнозам, удовольствие обладать этим камнем обойдется в 30 миллионов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG