Линки доступности

Мэр Блумберг: каждый покупатель оружия должен пройти проверку


Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг

«Доброе утро! Меня зовут Линетт Элмедин. Я из Бостона. Мой сын Росс был убит 16 апреля 2007 года во время урока французского языка в Политихническом университете Вирджинии. Он был убит душевнобольным студентом, сумевшим купить пистолет. Я никому не желаю пережить то, что пережила я. Все, что у меня осталось, – это прядь его волос. Вы не можете себе представить, как подобная трагедия меняет всю вашу жизнь. Что-то необходимо сделать».


Один за другим люди подходили к микрофону в нью-йоркском Сити-холле и рассказывали о своих личных трагедиях. Их близкие погибли в результате применения огнестрельного оружия. Среди них была Татьяна Тимошенко, чей сын Рассел, нью-йоркский полицейский, был убит во время исполнения своих служебных обязанностей в 2007 году. Их было 34 человека – ровно столько, сколько погибает от пуль в Соединенных Штатах каждый день. Их выступления стали скорбной процессией, по окончании которой к родственникам погибших присоединились мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и Мартин Лютер Кинг-третий, сын убитого борца за гражданские права, проповедовавшего отказ от насилия.


Мэр Блумберг призвал президента Барака Обаму со всей серьезностью отнестись к проблеме насилия в Америке и принять меры для того, чтобы закрыть лазейки в законе, позволяющие избегать проверки при покупке оружия. Он напомнил, что в 1968 году, после убийств Мартина Лютера Кинга и сенатора Роберта Кеннеди, по инициативе президента Линдона Джонсона в США был принят «исторический» закон, оговаривающий, что определенные категории людей, включая лиц, прежде осужденных за какие-либо преступления, душевнобольных и наркоманов, не имеют право покупать или владеть оружием.


«С тех пор мы достигли значительного прогресса, в том числе, и в тех областях, которые особенно заботили доктора Кинга и Бобби Кеннеди – в борьбе за гражданские права и в борьбе против бедности, – сказал мэр Блумберг. – Но есть один вопрос, по которому мы движемся вспять – насилие с применением огнестрельного оружия. С 1968 года оно унесло более 400 000 жизней американцев – это почти столько же, сколько США потеряли на фронтах Второй мировой войны».


По словам мэра Блумберга, эффективность закона от 1968 года была подорвана отсутствием механизмов, которые могли бы обеспечить его претворение в жизнь. Лишь в 1993 году был принят «закон Брэйди» (названный так в честь пресс-секретаря Рональда Рейгана Джеймса Брейди, получившего тяжелое ранение при покушении на президента в 1981 году), предусматривавший проверку психического состояния потенциальных покупателей оружия. Однако, считает Блумберг, и этой меры оказалось недостаточно.


«Слишком часто информация о душевнобольных и психически неуравновешенных не вносится в банк данных, – сказал мэр Блумберг. – По состоянию на 31 декабря прошлого года лишь 2092 человека значились в соответствующем банке данных как наркоманы. Это просто невероятно! К сожалению, в этом списке не было Джареда Лофнера (открывшего огонь во время встречи конгрессвуман Гиффордс с избирателями в Тусоне – М. Г.)».


Мэр Блумберг настаивает на том, что единый федеральный банк данных должен содержать имена всех тех, кому запрещено покупать или владеть оружием. По его мнению, Конгресс может создать такую систему в течение трех лет. Во-вторых, считает Блумберг, Конгресс должен закрыть существующие в законе лазейки, позволяющие продавать и покупать оружие вообще без проверок. Так, например, лица, продающие оружие на специальных выставках-продажах, через интернет или по объявлениям в газетах, вообще не обязаны проверять потенциальных покупателей.

«Если вы покупаете у торговца, продающего оружие из багажника своей машины, никакой проверки не требуется – независимо от того, покупаете ли вы один пистолет или небольшой арсенал», – заметил мэр Нью-Йорка.


Мэр Блумберг указал также, что 10 штатов вообще не сообщают данные о лицах, которым закон запрещает приобретать оружие, а 18 других штатов предоставили в федеральный банк данных информацию менее чем о ста лицах каждый. Таким образом, считает он, в банке данных «не хватает информации о миллионах людей». Ответственность за такое состояние дел мэр Нью-Йорка возложил на Конгресс, указав, что законодатели выделили лишь пять процентов средств, необходимых для финансирования этой программы.


Дебаты о мерах по ограничению продажи оружия вспыхнули в США с новой силой после стрельбы в Аризоне, в результате которой были убиты шесть человек и еще несколько, включая конгрессвуман Габриэль Гиффордс, были ранены. Мэр Блумберг, один из наиболее активных сторонников ограничений, призвал президента Обаму использовать предстоящее во вторник ежегодное обращение к нации для того, чтобы пообещать закрыть лазейки в законе, позволяющие покупать оружие без соответствующих проверок.


«Шансы американского ребенка погибнуть от пули в 12 раз выше аналогичных шансов ребенка в Западной Европе, – заметил Блумберг. – Подумайте об этом!»
Сын легендарного борца за гражданские права напомнил, что лишь несколько дней назад Америка отмечала День Мартина Лютера Кинга. «Мы чтим человека, но далеко не всегда следуем его учению, – заявил Мартин Лютер Кинг-третий. – Он учил нас ненасилию».


«Америка – гораздо лучшая страна, чем можно было бы судить по поведению американцев, – сказал Кинг-третий. – Мне кажется, что нам нужно приучать детей решать конфликты, не прибегая к насилию, уже в детском саду».


Для того, что бы создать «общество без насилия», о котором говорил Мартин Лютер Кинг, необходима «ненасильственная культура», заявил его сын. «Семь из 10 телевизионных шоу, кинофильмов, видеоигр построены на насилии, – отметил он. – А потом мы говорим, что не понимаем, почему у нас в обществе столько насилия. Нам нужно изменить потребляемые нами развлечения. Я говорю не о цензуре, а о самоцензуре. Я призываю создать культуру ненасилия. Мы можем это сделать».


Мэр Блумберг и Мартин Лютер Кинг-третий подчеркнули, что проблема огнестрельного оружия может быть решена только на федеральном уровне. «Если бы эта проблема могла быть решена на уровне мэров, мы решили бы ее 100 000 жизней назад», – сказал Блумберг.


«Мы не можем больше мириться с тем, что сегодня в Америке будут убиты 34 человека, – заявил мэр Блумберг. – И завтра, и послезавтра». Процитировав слова Мартина Лютера Кинга о «настоятельном требовании момента», Блумберг сказал, что аналогичное «настоятельное требование» читается на лицах жертв насилия и их близких, в выступлениях руководителей полиции больших и малых городов – «везде, кроме Вашингтона».


Мэр Блумберг призвал Конгресс одобрить предложенный законодателем Каролин Маккарти законопроект о запрете на продажу магазинов повышенной емкости. «Трудно найти рациональное объяснение открытой продаже таких магазинов, – заявил мэр. – Такая практика позволяет таким как Лофнер совершать массовые убийства». Пока этот законопроект поддерживают лишь несколько десятков конгрессменов-демократов, что недостаточно для его принятия Палатой представителей.


Нежелание Конгресса принять жесткие меры для снижения уровня насилия в стране Блумберг объяснил политической нерешительностью законодателей. «Они преднамеренно оставляют различные лазейки в законах с тем, чтобы потом они могли сказать одной стороне, что они что-то сделали, а другой стороне – что все равно ничего не изменится», – заявил мэр Блумберг.

О других событиях в Америке читайте здесь

XS
SM
MD
LG