Линки доступности

Точные данные о положении дел помогут стране подняться выше в «Индексе несчастья», надеются эксперты

КИЕВ – Украинская экономика второй год подряд остается в пятерке наихудших в экономическом «Индексе несчастья», который агентство Bloomberg опубликовало на своей Интернет-странице 4 февраля.

Эксперты агентства оценили развитие 63 национальных экономик по двух ключевым макропоказателям, составляющим «Индекс несчастья», – росту инфляции и безработице.

«Индекс несчастья» разделен на три зоны: красную, в которой десять стран с самыми «несчастными» экономиками, желтую, а также зеленую зону, в которой находятся десять стран с наилучшими экономическими показателями: Швейцария, Великобритания, Дания, Япония и другие.

Согласно «Индексу несчастья» в 2015 Украина занимала вторую строчку в рейтинге, пропустив вперед Венесуэлу. По прогнозам на 2016 год – Украина ненамного улучшит свои позиции, откатившись на пятую строчку.

Прогнозы Bloomberg говорят о том, что Венесуэла в 2016 году сохранит лидерство в «Индексе несчастья» с безработицей в районе 7,7 процентов, инфляцией – 152 процентов.

Замыкает десятку «несчастных» стран Казахстан, который в 2015 году находился на девятой позиции.

Российская экономика, находившаяся в 2015 году на седьмой строчке в «красной зоне», по прогнозам, в 2016 может оказаться на четырнадцатой позиции – в «желтой зоне».

«"Индекс несчастья" был составлен с использованием агентством средних оценок экономических обзоров за последние три месяца. Данные об инфляции и безработице за 2015 год берутся за год, использовав данные, доступные для каждой страны», – отмечается в материалах исследования.

Украина и факторы давления на экономику

По словам украинского политического и экономического эксперта Бориса Кушнирука, инфляция гривны в 2015 году была вызвана в значительной мере критической ситуацией в Донбассе. При этом на формирование и развитие национальной экономики «давили» несколько факторов, отмечает эксперт.

«Одновременно накапливалось несколько проблем – кроме снижения золотовалютного резерва, выплат по внешним долгам, вооруженного конфликта на востоке страны, роста оплат за коммунальные услуги, возникли проблемы для импортеров различных товаров, в том числе, и широкого потребления. В цене на импортируемую продукцию они вынуждены были учитывать рост инфляции», – говорит Борис Кушнирук Русской службе «Голоса Америки».

Борис Кушнирук отмечает, что в Украине в 2015 году товаропроизводители поднимали цены на 26 процентов, в то время, как цены в «потребительской корзине» простого украинца – выросли на 45 процентов.

«Каким бы ни был «несчастным» прогноз для Украины на 2016 год, но инфляция, которая прогнозируется правительством, – совершенно реалистична, а попытки правительства провести реформы – могут создать позитивные предпосылки для инвесторов», – утверждает Борис Кушнирук.

Эксперт говорит о том, что Национальному банку Украины в 2016 следует активнее проводить политику развития и стимулирования экономики.

«Все реформы, которые проводит правительство, имеют среднюю и долгосрочную перспективу. Национальный банк, таковы мировые стандарты, по традиции отвечает не только за стабильность денежной единицы, но и следит за динамикой роста и падения безработицы. Мне кажется, что эта часть вопроса, – безработица, в 2015 году не были в фокусе внимания Национального банка», – считает Борис Кушнирук.

Действие Зона свободной торговли с Европейским Союзом, по словам Бориса Кушнирука, позволяет развиваться предприятиям на Западной Украине, производящим продукцию, ориентированную для продаж на европейском рынке.

«Западная Украина, динамика развития региона в лучшем положении, чем другие области страны», – подчеркивает Борис Кушнирук.

«Несчастливые показатели» с долей оптимизма

Эксперт Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина», политолог Александра Решмедилова считает, что, порой, результаты различных рейтингов и социологических опросов не отображают реальную картину развития объектов исследования.

«Почему ряд показателей, отчеты министерств могут сильно отличаться между собой, а также от реальной и бытовой картины дня? Потому, что они учитывают исключительно статистические данные, а украинцы хотят ощущать реальную картину жизни, видеть качественные изменения. Глядя на нынешние показатели Bloomberg, думаю, что многие семьи могли бы сказать, что жить тяжело стало всем», – говорит Александра Решмедилова Русской службе «Голоса Америки».

Тем не менее, она считает, что «несчастливые» показатели развития украинской экономики, о которых пишет агентство Bloomberg, можно рассматривать с долей оптимизма.

«Нет ничего лучшего, чем осознать и увидеть реальность фактов. Когда у правительства есть точные знания о развитии экономики, появляется шанс реалистично оценить свои возможности и рабочие планы», – говорит Александра Решмедилова.

Вместе с тем, политолог отмечает, что в 2016 году Украина рискует остаться страной, мало привлекательной для крупных зарубежных инвесторов.

«Когда ситуация в стране находится в состоянии «политического брожения» – вряд ли можно ожидать прироста инвестиций. Пока есть только намерения – и они озвучены в программах правительства и президента Украины», – утверждает Александра Решмедилова.

Александра Решмедилова считает, что улучшение экономической ситуации в России может привлечь международный капитал, однако «не для развития экономики, а из-за сложившихся обстоятельств».

«В целом, ситуация в российской экономике плачевна, и многие крупные и доходные предприятия в отраслях могут быть привлекательным объектом для инвестиций. Однако не потому, что инвестор хотел бы развивать российскую экономику – это не позволяют делать ни санкции, ни временные рамки. Для инвестора в данной ситуации важно выгодно вложить деньги, использовать ситуацию, и быстро выжать из нее результат», – говорит Александра Решмедилова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG