Линки доступности

Bloomberg: Россия заняла в рейтинге здоровья 97-е место


Сингапурские школьницы во время перерыва между уроками занимаются физическими упражнениями (архивное фото)

Сингапурские школьницы во время перерыва между уроками занимаются физическими упражнениями (архивное фото)

Целый ряд африканских и азиатских стран обошли Россию по показателю здоровья нации

В рейтинге здоровья, составленном агентством Bloomberg, Россия заняла 97-е место из 145 стран, подвергшихся анализу. Информационное агентство использовало данные Всемирной организации здравоохранения, ООН и Всемирного банка. При этом из совокупного индекса здоровья, специально разработанного экспертами Bloomberg, вычитался индекс соответствующих рисков.

Специалисты пришли к выводу, что важнейшими критериями оценки состояния здоровья населения страны являются такие показатели, как продолжительность жизни, детская смертность, причины смертности, а также смертность по различным возрастным группам и ожидаемая продолжительность жизни мужчин и женщин по достижении 65 лет.

Согласно рейтингу, самыми здоровыми жителями планеты стали граждане Сингапура, за ними следуют итальянцы, австралийцы, швейцарцы и японцы. В первую десятку стран с наилучшими показателями здоровья также вошли Израиль, Испания, Нидерланды, Швеция и Германия.
Великобритания и Соединенные Штаты заняли, соответственно, 21-ю и 33-ю позиции рейтинга.

Из государств бывшего СССР лучший индекс здоровья – в Эстонии, оказавшейся на 57-м месте. Второй лучший показатель у Грузии, которая расположилась на 71 месте. Армения и Латвия поделили 79 строчку табели о рангах, Литва – 81, Таджикистан – 84, Узбекистан – 85, Азербайджан – 87, Беларусь – 91. Из республик бывшего Советского Союза ниже России в рейтинге Bloomberg оказалась Украина — 99 место, и три среднеазиатские республики: Кыргызстан (101), Туркменистан (104) и Казахстан (111).

В качестве факторов риска для здоровья, снижающих рейтинг, специалисты учли процент взрослых курильщиков стране, употребление алкоголя, ожирение, низкую физическую активность, а также показатели холестерина, кровяного давления и глюкозы в крови. Были также учтены количество ВИЧ-положительных граждан, экологическая ситуация и детские заболевания.

Хуже всех, согласно Bloomberg, дела со здоровьем обстоят у пяти африканских государств – Мозамбика, Чада, Конго, Лесото и Свазиленда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG