Линки доступности

Мэр Нью-Йорка высказался за запрет одноразовой посуды из экологически вредного материала

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал запретить в подведомственном ему городе одноразовую посуду и контейнеры для еды из пенопласта – материала, практически не поддающегося естественному разложению, засоряющему окружающую среду и вредному для здоровья. Напомним, что нью-йоркский мэр уже ввел запрет на курение и продажу в общественных местах сладких безалкогольных напитков в полуторалитровых бутылках. В марте 2013 года предполагается ввести запрет и на использование литровых стаканов в ресторанах и закусочных, а также в кинотеатрах и на стадионах.

Новая инициатива Блумберга сформулирована в обращении «О положении в городе», с которым мэр Нью-Йорка выступил в четверг 14 февраля.

«Пенопласт, – подчеркивает нью-йоркский мэр, – это неразлагающийся материал, практически не поддающийся переработке. Мы знаем, что он губительно влияет на окружающую среду и здоровье человека, а кроме того, дорого обходится налогоплательщикам. Мы легко сможем без него обойтись, поэтому с ним необходимо поступить так же, как мы поступили с краской, содержащей свинец».

По приблизительным оценкам, ежегодно в Нью-Йорке выбрасывается около 20 000 тонн пенопласта.

При переработке пенопласт необходимо отделять от прочих отходов, что повышает стоимость переработки каждой тонны мусора на 20 долларов.

Запрет на использование упаковки из пенопласта уже введен в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Сиэтле и Портленде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG