Линки доступности

По их оценкам, «Исламское государство» обладает беспрецедентными возможностями для связи с последователями по всему миру

ВАШИНГТОН – Пока следователи и разведслужбы пытаются установить обстоятельства кровавых терактов в Париже, появляются все новые свидетельства, что террористическая группировка «Исламское государство» сумела в какой-то степени расширить свое управленческое влияние за пределы самопровозглашенного халифата.

Западные чиновники с осторожностью говорят о том, что они все еще пытаются определить уровень возможного обмена информацией между людьми, совершившими атаки в Париже, и представителями «Исламского государства» в Ираке и Сирии. При этом они предупредили, что группировка, также известная под названием ИГИЛ, давно мечтала о такой возможности.

«Атаки в Париже были не просто вдохновлены ИГИЛ, но, по всей видимости, ИГИЛ их планировало и направляло», – заявил в среду бывший директор Национального центра по борьбе с терроризмом Мэтью Олсен.

Выступая на совместных слушаниях комитетов Палаты представителей по международным делам и национальной безопасности, Олсен заявил, что теракты в Париже были частью тревожной тенденции, в рамках которой террористическая группировка «увеличила сложность, жестокость и темпы своих внешних атак».

Из информации, собранной комитетом Палаты представителей по национальной безопасности, следует, что в целом «Исламское государство» несет определенную ответственность более чем за 60 планировавшихся терактов против объектов в западных странах, в том числе 18 – в США.

Бывшие сотрудники антитеррористических служб, такие как Олсен, предупреждают, что даже если «Исламскому государству» недостает того, что в традиционных терминах описывается, как командно-управленческие возможности, группировка обладает «беспрецедентными возможностями для связи со своими последователями по всему миру» с использованием различных социальных сетей.

Именно эта способность проводить мобилизацию потенциальных агентов, особенно бывших иностранных бойцов, вызывает все большее беспокойство. Так, чиновники предполагают, что предполагаемый организатор терактов в Париже Абдельхамид Абаауд недавно был в Сирии.

«Атаки в Париже подтвердили наши худшие опасения, что среди тысяч иностранных бойцов, которые отправились в Сирию и Ирак, чтобы воевать на стороне ИГИЛ, некоторых отправят назад, чтобы они принесли террор на Запад», – заявил глава комитета Палаты представителей по национальной безопасности Майкл Маккол.

«Некоторые уже вернулись – закаленные в боях и готовые нанести удар», – добавил он.

Американские власти допускают, что более 5 тысяч обладателей паспортов западных стран отправились воевать в Сирию и Ирак. Авторы недавнего исследования Фонда «Новая Америка» предполагают, что более 80 процентов из них присоединились к «Исламскому государству».

Представители разведки не сообщают, сколько бойцов из западных стран вернулись домой, хотя директор ЦРУ Джон Бреннан ранее на этой неделе заявил, что их достаточно, чтобы представлять значительную проблему для европейских партнеров Вашингтона.

«Их способности вести мониторинг и наблюдать за этими людьми находятся на пределе», – сказал он.

Американский чиновник, выступающий на условиях анонимности, также заявил, что «никто не ожидал», что «Исламское государство» попытается совершить крупную атаку, как это произошло в Париже.

«Чем больше возвращается иностранных бойцов, тем более кровавыми и изощренными могут быть атаки, поскольку они возвращаются, имея за спиной подготовку и более эффективные связи для командования и управления», – говорит научный сотрудник Фонда «Новая Америка» Дэвид Стерман.

Представители американской разведки также выражают обеспокоенность, что бойцы «Исламского государства» могут попытаться воспользоваться полученными навыками для обучения и вербовки новых джихадистов, которые не смогли принять участия в боевых действиях в Сирии и Ираке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG