Линки доступности

Вживленные в глаз электроды направляют сигналы сразу в мозг, позволяя слепому пациенту частично восстановить зрение

Управление США по контролю качества продуктов питания и лекарств одобрило применение первой искусственной сетчатки глаза – электронного имплантата, позволяющего частично восстановить зрение людям, ослепшим из-за редкого генетического заболевания органов зрения.

Устройство, клинические испытания которого проходили в США и Европе на протяжении нескольких лет, дает новую надежду людям, страдающим тяжелой формой пигментного ретинита, заболевания, повреждающего сетчатку – слой светочувствительных клеток на внутренней стороне глаза.

Искусственная сетчатка Argus II разработана калифорнийской компанией Second Sight Medical Provision и представляет собой пленку с 60 электродами, которые вживляются непосредственно в глаз хирургическим путем.

Пациент также снабжается парой темных очков, в которые всторены миниатюрная видеокамера и портативный видеопроцессор. Работающее от батарейки устройство отправляет сгенерированный цифровой видеосигнал непосредственно в мозг, минуя поврежденную сетчатку пациента.

Электронная сетчатка не позволяет полностью восстановить зрение, но дает возможность ощущать контраст светлого и темного, а также воспринимать движение и различать крупные объекты, такие как пешеходные переходы на улице, стоящие рядом машины и людей, а также набранные крупным шрифтом цифры и буквы.

Изображение получается черно-белым, а не цветным. В будущем компания-производитель устройства надеется имплантировать устройство не в глаз, а зрительную кору мозга, что позволит избавлять людей от слепоты, вызванной любыми причинами.

Еще в 2011 году Argus II был одобрен в Европе для лечения большой группы людей, страдающих тяжелыми формами слепоты, вызванной различными заболеваниями сетчатки. Для того чтобы получить более широкое разрешение американских властей, компания должна провести дополнительные клинические испытания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG