Линки доступности

В Америке растет популярность «гибридных праздников»


В Америке растет популярность «гибридных праздников»

В Америке растет популярность «гибридных праздников»

Расхожее определение Америки как «плавильного котла» с особой наглядностью видится на уровне семьи. В почти четверти американских семей муж и жена принадлежат к разным вероисповеданиям, национальностям и расам. И в большинстве из них научились прекрасно совмещать традиции. Есть семьи, где в один день отмечают еврейскую Хануку, а на следующий день – христианское Рождество. В некоторых домах под рождественской елкой горят красные, зеленые и черные свечи – символ семи принципов африканского праздника Кванза.

Подобную практику именуют «гибридными праздниками», и с каждым годом они пользуются растущей популярностью. Некоторые фирмы выпускают в канун зимнего сезона «гибридные» товары. Так, северокаролинская компания Mixed Blessing Greeting Card продает открытки к «Рождукке» (Рождество и Ханука «в одном флаконе»).

Народ эту идею подхватил. В одном видео песню «Рождеханукванза» поют чернокожий ангел с кудрявой шевелюрой и олень с рогами в виде менор, а подыгрывает им Санта-Клаус, причем на индийском ситаре.

Оригинальное название песни – «Снежинки» – полностью соответствует настроениям современного общества: ведь снежинки при всем сходстве отличаются друг от друга, как и американские семьи.

Но не стоит тешиться иллюзиями. Счастливые семьи, которые вместе весело отмечают все праздники – явление не повсеместное. Не так уж редко мать или отец категорически противятся тому, чтобы их ребенок воспитывался в вере или традициях второго родителя. Когда в семье происходит подобный накал культурно-религиозных страстей, от «гибридизации» не остается и следа.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG