Линки доступности

В Нью-Йорке отметили героизм евреев, сражавшихся с нацизмом


Выставка из Архива Блаватника основана на рассказах ветеранов от первого лица

В Нью-Йорке в рамках ежегодного фестиваля «Русское наследие» открылась выставка, посвященная малоизвестным страницам Второй мировой войны. Экспозиция, организованная совместно Русско-Американским Фондом и «Архивом семьи Блаватник», представляет неопубликованные ранее истории евреев, сражавшихся с фашизмом в рядах Советской Армии и партизанских отрядов.

О Второй мировой войне сказано и написано немало, особенно в этот юбилейный год. Сегодня хорошо изучена и тема Холокоста – катастрофы европейского еврейства. Евреи в этих исследованиях зачастую предстают в роли жертв, в то время, как об их сопротивлении нацизму известно не так много.

«Героизм евреев, проявленный во время Второй мировой войны, остается практически не признанным в России, очень мало известен в Америке и, я бы сказал, даже в Израиле», – говорит Джонатан Брент, директор Института исследования еврейства YIVO.

Этот пробел пытается восполнить Фонд Архива Блаватника, основанный американским бизнесменом российского происхождения Леонидом Блаватником.

«Эта часть истории – то, что евреи воевали во время войны и в рядах Красной Армии, и в партизанских отрядах, и в гетто – не была темой ни одного другого проекта, и поэтому мы решили этот аспект также сохранить, как часть нашей истории», – рассказывает Юлия Червинская, директор Архива Блаватника.

За последние 10 лет сотрудники Архива Блаватника собрали около 1200 свидетельств ветеранов-евреев из 11 стран, в которых жили до войны и живут сегодня советские евреи. На выставке представлены документы из обширной коллекции Архива, которая насчитывает порядка девяноста тысяч экспонатов. Эти материалы основаны на рассказах участников событий от первого лица.

На открытии выставки личные истории этого уходящего поколения можно было услышать из первых уст. Уроженцу Украины Владимиру Гордону 91 год. Он ушел добровольцем в Красную Армию, когда ему не было еще и 18-ти. Участвовал в Курской битве, командиром пулеметного взвода освобождал Беларусь, Украину, Молдову, Румынию, Белград, Будапешт, Прагу. Был дважды ранен. Летом 1945 года воевал в Забайкалье против Японии.

«В тылу были разговоры о том, что евреи не воевали, что евреи прятались в Ташкенте. Это сущая неправда. Очень много евреев воевало, причем бесстрашно. Евреи никогда не сдавались в плен, потому что эта была верная смерть», – говорит ветеран Владимир Гордон.

Хоня Эпштейн потерял всех близких, включая отца и мать, в гетто под Могилевым. Сам чудом выжил, и в 14 лет ушел к партизанам, которые, по его словам, приняли его как родного сына: «Партизанам привезли одежду, а у меня тогда не было никакой одежды. “Хоня, это тебе. Хоня, это тебе”. Все партизаны, и командир взвода, и командир отряда… Я почувствовал, что я попал в дружную семью настоящую, где все меня уважали и любили. Некоторые говорят, что евреев не принимали в партизанские отряды. Меня приняли и уважали в течение тех двух лет, которые я был там».

По официальным российским данным, более 200 тысяч красноармейцев-евреев погибли в боях с нацистами. С историями некоторых из тех, кому удалось выжить, можно познакомиться на выставке в Национальном арт-клубе в Нью-Йорке, которая продлится до 30 августа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG