Линки доступности

По словам президента футбольной федерации, он хочет «делать только лучшее для ФИФА и футбола»

Во вторник президент Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер неожиданно подал в отставку. Это заявление прозвучало в разгар коррупционного скандала вокруг ФИФА.

Четырьмя днями ранее Блаттер был переизбран президентом ФИФА на пятый срок. Он призвал конгресс футбольной федерации созвать внеочередное заседание, чтобы избрать нового президента, и заявил, что останется на посту до этого момента.

До избрания нового президента ФИФА может пройти несколько месяцев. По оценкам комментаторов, знакомых с процедурными особенностями организации, голосование может состояться в период с декабря этого года по март 2016 года.

79-летний глава ФИФА объявил о своем решении на пресс-конференции в Цюрихе. Несмотря на то, что организация в последние дни оказалась в центре скандала из-за обвинений во взяточничестве против многих членов ее руководства, Блаттер заверил в своей непричастности к каким-либо нарушениям и пообещал очистить ряды федерации от чиновников, замешанных в противозаконной деятельности.

После рейдов и арестов, произведенных на прошлой неделе, Блаттер пообещал очистить ФИФА от всех, кто вовлечен в незаконную деятельность. Во вторник он признал, что «федерация нуждается в основательной реструктуризации» и заверил, что будет привержен этому.

Появление Блаттера в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе во вторник вечером, транслировалось по всему миру. Объявление об отставке стало полной неожиданностью.

На прошлой неделе ФБР и швейцарская полиция арестовали несколько высокопоставленных чиновников ФИФА, собравшихся на конференцию в Швейцарии, по обвинениям в получении взяток на миллионы долларов при организации международных соревнований по футболу, в том числе Чемпионата мира. Среди выдвинутых арестованным чиновникам обвинений – взяточничество и рэкет.

Блаттер объявил о своем решении, зачитав заранее подготовленное заявление на французском языке. «Я много размышлял о своем президентстве и о тех 40 годах своей жизни, которые были неразрывно связаны с ФИФА и великим спортом – футболом. ФИФА дорога мне больше, чем что-либо другое, и я хочу делать только лучшее для ФИФА и для футбола», – заявил он.

«Хотя у меня есть мандат от членов ФИФА, я не чувствую, что у меня есть мандат от всего футбольного мира – болельщиков, игроков, клубов, и всех тех людей, которые живут и дышат футболом и любят его так же сильно, как мы все в ФИФА. В связи с этим я решил сложить с себя полномочия на внеочередном избирательном Конгрессе», – говорится в заявлении Блаттера.

«Я продолжу выполнять свои обязанности президента ФИФА вплоть до этих выборов», – добавил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG