Линки доступности

Комитет по этике ФИФА вынес решение в связи со скандальным платежом в 2 млн долларов

Комитет по этике Международной федерации футбола (ФИФА) на восемь лет отстранил президента организации Йозефа Блаттера и его бывшего протеже Мишеля Платини от любой деятельности, связанной с футболом.

Такое решение было принято комитетом в понедельник в связи с тем, что в 2011 году Блаттер заплатил более 2 миллионов долларов Платини, который возглавляет Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Швейцарская прокуратура завела уголовное дело в связи с этим платежом.

Запрет скорее всего лишит Платини шансов сменить Блаттера по итогам февральских выборов. Оба мужчины отрицают свою вину и планируют обжаловать решение в апелляционном комитете ФИФА и в Спортивном арбитражном суде.

Блаттер и Платини были временно отстранены от футбола еще в октябре.

ФИФА оказалась в центре международного скандала после того, как в мае в Цюрихе были арестованы 14 чиновников организации. Власти США предъявили им обвинения в коррупции, рэкете, мошенничестве с использованием электронных средств и отмывании денег. Власти Швейцарии также открыли отдельное расследование в связи с избранием России и Катара хозяевами Чемпионатов мира 2018 и 2022 года соответственно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG