Линки доступности

Предполагается, что его совершил подросток

Командование международными силами содействия безопасности в Афганистане осудило устроенный террористом-смертником взрыв в Кабуле, в результате которого погибли не менее 6 человек. По словам представителей ISAF, подобные действия являются «эксплуатацией людей с нестабильной психикой», которых принуждают к совершению чудовищных преступлений.

Как говорится в заявлении ISAF, террорист, взорвавший себя у здания штаб-квартиры НАТО, предположительно был подростком. Также сообщается, что среди жертв теракта были дети.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Талибан», сообщившая, что террористу было больше 20 лет. По словам представителя талибов, теракт был направлен против ЦРУ.

По словам местных властей, неподалеку от места взрыва также расположены посольства нескольких западных государств.
Посольство США в Кабуле также осудило теракт. По словам дипломатов, если террорист действительно был подростком, это свидетельствует о готовности боевиков эксплуатировать самых беззащитных и впечатлительных людей для осуществления терактов.

Взрыв прогремел в субботу, когда афганцы отмечали 11-ю годовщину гибели лидера моджахедов Ахмад Шаха Масуда.
Масуд командовал войсками, сражавшимися против советской армии и ее союзников в 1980-е годы. Он также возглавлял Северный альянс – объединение афганских полевых командиров, которые боролись с «Талибаном» в 1990-е годы.

Масуд был убит террористами «Аль-Кайды» во время встречи с журналистами 9 сентября 2001 года – всего за 2 дня до терактов 11 сентября в США.

Предполагается, что убийство Масуда связано с этими терактами. По мнению некоторых аналитиков, боевики «Аль-Кайды» уничтожили его, чтобы обеспечить себе поддержку «Талибана».
XS
SM
MD
LG