Линки доступности

На прошлой неделе посольство США предупреждало о возможной атаке в центре турецкой столицы

Вооруженные силы Турции заявили, что их военные самолеты совершили 18 авиаударов в понедельник по курдским боевикам в Северном Ираке.

Удары по боевикам Рабочей партии Курдистана, или РПК, были совершены на следующий день после взрыва автомобиля в столице Турции, Анкаре, в результате которого погибли по меньшей мере 37 человек.

До сих пор никто не взял на себя ответственность за взрыв. Однако премьер-министр Турции Мехмет Давутоглу, посетивший госпиталь в Анкаре, в котором находятся раненые в результате взрыва, заявил, что существуют серьезные указания на причастность к случившемуся «сепаратистской террористической организации», имея в виду находящуюся вне закона Курдскую рабочую партию.

Взрыв произошел на площади Кызылай, которая является ключевым торговым и транспортным узлом столицы. Недалеко от площади расположены иностранные посольства и правительственные здания.

За два дня до взрыва посольство США выпустило предупреждение о возможной атаке в центре Анкары и рекомендовало американцам избегать этот район.

США осудили атаку и подтвердили «прочное партнерство с союзником по НАТО Турцией в борьбе с общей угрозой терроризма».

В связи с взрывом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу собрал экстренное совещание. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция защитит себя от будущих атак и привержена борьбе с терроризмом.

Один из пассажиров автобуса Доган Асик, получивший ранения лица и руки, рассказал: «Взрывом нас отбросило назад в автобус».

СМИ приводят слова силовиков на месте взрыва о том, что атака имеет сходные черты с февральским взрывом автомобиля у военного автобуса в Анкаре. Ответственность за ту атаку, которая унесла жизни 29 человек, взяла на себя курдская повстанческая группировка «Соколы свободы Курдистана». Турецкие власти утверждают, что группировка связана с Рабочей партией Курдистана, но сама группировка это отрицает.

Лидер Демократической партии народов, главной прокурдской политической партии, Селахаттин Демирташ решительно осудил взрыв в воскресенье.

Анкара борется с объявленной вне закона Рабочей партией Курдистана, которая в течение 30 лет ведет партизанскую войну за расширение автономии курдов на юго-востоке Турции.

Турция также оказалась под прицелом «Исламского государства». Группировку обвиняют в организации взрыва, осуществленного смертником на мирном митинге в Анкаре, в результате которого были убиты более 100 человек. Взрыв стал самым кровавым терактом с момента образования Турецкого государства в его нынешнем виде в 1923 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG