Линки доступности

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

В то время как Афганистан готовится к принятию полной ответственности за обеспечение безопасности на своей территории, «государства Центральной и Южной Азии будут играть ключевую роль в поддержании мира и экономического развития в регионе», - заявил помощник Госсекретаря США Роберт Блейк.

По его словам, важным аспектом политики США в Центральной Азии является соблюдение баланса между разнонаправленными приоритетами: «Мы не считаем, что наши отношения с государствами Центральной Азией предполагают неизбежный выбор между развитием сотрудничества в области безопасности и защитой ключевых ценностей – таких, как права человека. Напротив, достижения в одной области могут способствовать прогрессу в других».

Деятельность США в Афганистане повлекла за собой укрепление сотрудничества со странами Центральной Азии и положила начало конструктивному диалогу в рамках таких программ, как ежегодные двусторонние консультации (Annual Bilateral Consultation). Эти переговоры охватывают широкий круг вопросов, представляющих обоюдный интерес, как-то: права человека, свобода вероисповедания, сотрудничество в области обороны, экономического развития, науки и техники.

Государства Центральной Азии также направляли своих представителей на ключевые международные конференции по Афганистану в Стамбуле в ноябре минувшего года и в Бонне в декабре. В ходе обоих мероприятий центральноазиатские страны еще раз подтвердили свое стремление работать над экономической интеграцией региона, которая представляется важным условием мира и процветания.

Концепция «нового Шелкового пути» подразумевает создание экономических, транспортных, торговых и социальных связей на территории Южной и Центральной Азии, что будет способствовать более тесной интеграции Афганистана в структуру региона.

Соединенные Штаты поддерживают эту концепцию, принимая участие в различных многосторонних инициативах – таких, как Программа регионального экономического сотрудничества стран Центральной Азии (CAREC), осуществляемая Азиатским банком развития. К 2020 году организаторы этой программы планируют собрать 20 млрд долларов на усовершенствование шести транспортных коридоров Центральной Азии. США надеются, что страны Центральной Азии продолжат сотрудничать в рамках подобных программ, работая над преодолением двусторонних разногласий, обеспечением правопорядка, искоренением коррупции и устранением барьеров, препятствующих торговле.

XS
SM
MD
LG