Линки доступности

Роберт Блейк о поддержке Кыргызстана


Разбор бюллетеней после выборов

Разбор бюллетеней после выборов

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Выступая на конференции кыргызских инвесторов, проведенной недавно в Вашингтоне, помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк заявил, что дружественные отношения с Кыргызстаном имеют большое значение для Соединенных Штатов. «Мы с гордостью поддерживаем знаменательные демократические преобразования, наблюдаюемые в Кыргызстане с момента падения режима Бакиева в апреле прошлого года», – подчеркнул он.

В прошлом году в Кыргызстане прошел референдум о поправках к конституции, выборах президента и первых конкурентных парламентских выборах в Центральной Азии.

Кыргызстан также сотрудничает с международной комиссией по расследованию обстоятельств межэтнических беспорядков, вспыхнувшихо в июне 2010 года. Президент Кыргызстана сейчас рассматривает пути реализации рекомендаций комиссии. В интервью Би-би-си помощник госсекретаря Блейк выразил в этой связи уважение «народу Кыргызстана и лидерству президента Розы Отунбаевой и премьер-министра Алмазбека Атамбаева».

В 2010 году Соединенные Штаты существенно увеличили помощь Кыргызстану, превысившую 140 млн долларов, на поддержку перехода к демократии в этой стране. В недавнем интервью «Голосу Америки» помощник госсекретаря Блейк заявил: «Мы посвятили громадный объем времени, энергии и ресурсов поддержке демократии в Кыргызстане и добились существенного прогресса. Кыргызстан стал первой парламентской демократией со свободными выборами в Центральной Азии. Это обеспечивает стране определенную гибкость перед лицом многих вызовов, с которыми она сталкивалась в прошлом году».

В июне Блейк принял в Вашингтоне делегацию кыргызского правительства во главе с министром иностранных дел страны Русланом Казакбаевым на инаугурационной сессии Ежегодных двусторонних консультаций – структурного диалога по вопросам разработки политики. На встрече были затронуты все аспекты американо-кыргызских отношений, включая поддержку парламентской демократии, реформу судебной и правовой систем, права человека, региональную стабильность и безопасность, образовательные и культурные обмены между двумя странами, экономическое развитие и торговлю.

«Учреждение ежегодных двусторонних консультаций между Кыргызстаном и Соединенными Штатами является важным шагом к укреплению отношений между нашими странами», – отметил Роберт Блейк.

XS
SM
MD
LG