Линки доступности

Роберт Блейк посетил Узбекистан

  • Эрика Марат

Роберт Блейк во время визита в Узбекистан (крайний справа)

Роберт Блейк во время визита в Узбекистан (крайний справа)

В ходе визита в Узбекистан, заместитель госсекретаря США Роберт Блейк назвал ситуацию на юге Кыргызстана «гуманитарным кризисом», сообщает сайт посольства США в Ташкенте. Американский представитель побывал в лагерях для беженцев в Узбекистане, после чего намерен встретиться с временным правительством Кыргызстана.

Роберт Блейк обещал предоставить гуманитарную помощь пострадавшим во время насилия в Кыргызстане и призвал временное правительство Кыргызстана сделать все возможное для установления порядка в Оше и Джалал-Абаде. Заместитель госсекретаря также отметил, что необходимо провести международное расследование: «Истории узбекских беженцев заслуживают быть услышанными. Результаты следствия, проведенного кыргызской стороной, должны быть дополнены данными международного расследования, проведенного международной организацией».

Дальнейшие действия США будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация на юге Кыргызстана, сказал Роберт Блейк. «США намерены оказать содействие правительству Узбекистана в его усилиях справиться с той нелегкой ношей, которая на него сегодня возложена, – отметил Роберт Блейк. – Мы также будем призывать международное сообщество оказать гуманитарное содействие».

Международная организация Human Rights Watch направила специальную группу сотрудников для осуществления мониторинга ситуации, а также оценки действий временного правительства и международного сообщества на юге Кыргызстана. «Одна из наших главных задач – узнать, что стало причиной насилия», – сообщил «Голосу Америки» Оле Солванг (Ole Solvang), представитель организации Human Rights Watch, ныне находящийся на юге Кыргызстана. По его словам, Human Rights Watch все чаще видит доказательства того, что в конфликте участвовали люди в военной форме и пока остается не ясным – были ли это сотрудники силовых структур Кыргызстана или люди, одетые в военную форму и захватившие оружие.

Оле Солванг также сказал, что, несмотря на сообщения о том, что обстановка в Оше и Джалал-Абаде остается относительно спокойной, ситуация остается сложной. «Выстрелы больше не слышны, но сохраняется напряженная атмосфера, люди переполнены страхом и чувством безысходности, – рассказывает Солванг. – Местные узбеки и кыргызы обвиняют друг друга в разжигании конфликта». По его словам из-за того, что местные жители не испытывают особого доверия временному правительству, жители узбекских поселений не пускают на свою территорию кыргызов, доставляющих гуманитарную помощь. Поэтому представитель Human Rights Watch считает, что необходима поддержка международных организаций, которые бы взяли на себя функции полиции и помогли бы представителям всех народов получить беспрепятственный доступ к гуманитарной помощи.

Напомним, что в ходе визита в город Ош 18 июня, временный глава Кыргызстана (президент Кыргызстана переходного периода) Роза Отунбаева заявила, что реальное число погибших в результате насилия в городе Ош и Джалал-Абаде, возможно. достигает 2 тыс человек. Она также обещала создать все условия для возвращения всех беженцев в Кыргызстан.

XS
SM
MD
LG