Линки доступности

Бывший губернатор Иллинойса был признан виновным в коррупции

Судья федерального суда приговорил к 14 годам тюремного заключения бывшего губернатора штата Иллинойс Рода Благоевича, признанного виновным в коррупции, в том числе в попытке «продать» место сенатора от штата, освободившееся после ухода с этого поста Барака Обамы.

Судья вынес приговор в эту среду, через шесть месяцев после того, как суд присяжных, повторно рассмотревший дело Благоевича, признал подсудимого виновным по 17 из 20 пунктам обвинения.

Первый суд над Благоевичем завершился в прошлом году. Тогда присяжные вынесли свое решение лишь по одному из 24 пунктов обвинения. В тот раз его признали виновным в даче ложных показаний агентам федеральных служб США.

Благоевича арестовали в декабре 2008 года. Впоследствии сенат штата Иллинойс признал его виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и проголосовал за его снятие с должности.

Обама освободил кресло сенатора от штата Иллинойс вскоре после избрания президентом в 2008 году. Он заявил, что не имел никаких контактов с Благоевичем или сотрудниками его аппарата по вопросу своей замены в Сенате.

XS
SM
MD
LG