Линки доступности

В результате их действий в 2007 году 14 человек погибли, 18 получили ранения

Министерство юстиции США предъявило новые обвинения четырем бывшим сотрудникам фирмы Blackwater Worldwide, которые в 2007 году открыли стрельбу в Багдаде, что негативно отразилось на отношениях между США и Ираком.

В четверг им были предъявлены обвинения, состоящие из нескольких пунктов, среди которых предумышленное убийство при смягчающих обстоятельствах, попытка совершения убийства и использование огнестрельного оружия для совершения преступления или применения насилия.

Бывшие морские пехотинцы Дастин Херд и Эван Либерти, а также ветераны сухопутных войск Ник Слэттен и Пол Слау обвинены в том, что 16 сентября 2007 года, работая на частную охранную фирму Blackwater, они открыли огонь в центре Багдада, на площади Нисур.

В результате действий, которые прокуроры назвали неспровоцированным нападением, погибли 14 мирных иракцев. Еще 18 человек получили ранения. Адвокаты настаивают на том, что их подзащитные невиновны, поскольку они попали в засаду и были обстреляны иракскими боевиками.

В 2008 году этим людям были предъявлены почти аналогичные обвинения, однако год спустя дело было закрыто. Оправдание бывших сотрудников охранной фирмы возмутило многих иракцев, которые стали говорить о том, что американцы ставят себя выше закона.

Дело было вновь открыто в 2011 году. Прокуроры сняли обвинения с пятого сотрудника охранной фирмы. Еще один, шестой обвиняемый признал себя виновным и ожидает приговора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG