Линки доступности

В США возобновлено дело против охранников, стрелявших в иракцев


Сотрудники Blackwater Worldwide

Сотрудники Blackwater Worldwide

Апелляционный суд признал решение суда низшей инстанции ошибочным

Американский апелляционный суд возобновил процесс против четырех сотрудников частного охранного агентства, причастных к убийству 17 человек в Багдаде. Согласно вынесенному в пятницу вердикту, суд низшей инстанции ошибся, когда в 2009 году отклонил обвинения против охранников.

Обвиняемые – бывшие военнослужащие США. Они работали на частное охранное агентство Blackwater, обеспечивавшее безопасность сотрудников Госдепартамента США.

В сентябре 2007 года они открыли огонь на людной багдадской площади Нисур, в результате чего 17 иракцев были убиты и 20 ранены. Среди погибших были женщины и дети. Этот инцидент вызвал вспышку антиамериканских настроений в Ираке.

Сами охранники заявили, что их окружили повстанцы, однако американская прокуратура пришла к выводу, что стрельба была ничем не спровоцирована. Стрелявшим предъявили обвинения в непредумышленном убийстве.

При разбирательстве дела в суде низшей инстанции судья Рикардо Урбина постановил, что государственная прокуратура ненадлежащим образом использовала вещественные доказательства и нарушила конституционные права обвиняемых.

Однако в пятницу 22 апреля апелляционный суд в составе трех человек постановил, что Урбина допустил ряд ошибок при анализе юридических норм. По решению суда Урбина должен провести новое слушание и пересмотреть свое заключение о неправомерном использовании вещественных доказательств государственным прокурором при предъявлении обвинений.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG