Линки доступности

Феномен «Черного лебедя»


Актриса Натали Портман на премьере фильма «Черный лебедь» в Нью-Йорке. 30 ноября 2010 года

Актриса Натали Портман на премьере фильма «Черный лебедь» в Нью-Йорке. 30 ноября 2010 года

Актриса Натали Портман получила награду международного фестиваля в Палм-Спрингс за актерские достижения. В этом сезоне награды за исполнение роли одержимой балерины в психологическом триллере Даррена Аронофски «Черный лебедь» сыпятся на Портман, как из рога изобилия. За последние несколько недель она получила награды: Boston Society of Film Critics Awards, Independent Spirit Awards, Satellite Awards, Screen Actors Guild Awards, Washington DC Area Film Critics Association Awards, а также номинацию на «Золотой глобус». Портман является главной претенденткой на оскаровскую номинацию за лучшее исполнение главной женской роли.

Фильмов о балете не так уж и много, а значительных и успешных – наперечет. Это «Труппа» Роберта Олтмена, «Билли Эллиот» Стивена Долдри, и, конечно, «Красные башмачки» Майкла Пауэлла и Эмерика Прессбургера. Что касается коммерческого успеха фильмов о балете, то «Билли Эллиот» вошел в Топ 250 под номером 234, а «Черный лебедь» – под номером 118. Для того, чтобы реализовать свой проект «Черного лебедя», который Аронофски задумал еще 10 лет назад, он представил его студии как «фильм ужасов». Этот жанр в последнее время очень популярен у молодежной аудитории, которая приносит фильмам основную прибыль, и больше всего влияет на успех фильма в момент его выхода в прокат, то есть в первый «уик-энд».

Название фильма «Черный лебедь» соотносится с сюжетом рассказанной в фильме истории о патологически старательной балерине, которая готовится к первому выходу в качестве примы в новой постановке балета «Лебединое озеро». Мы так привыкли, что Галина Уланова и Майя Плисецкая танцевали обеих лебедей – белого, олицетворяющего добро, и черного, олицетворяющего зло, что никогда не думали, что это может оказаться проблемой для балерины. Однако в фильме Нина, роль которой исполнила Натали Портман, по мнению балетмейстера театра, прекрасна в роли белого лебедя, но слишком скована и недостаточно страстна в роли черного. Зато роль черного лебедя хорошо удается ее конкурентке Лили, которую сыграла Мила Кунис. В фильме у них есть постельная лесбийская сцена, которая еще больше обостряет их конкуренцию за первенство на сцене.

Героиня Портман убивает Лили, но только в своих фантазиях, а на самом деле она практически кончает жизнь самоубийством под действием галлюцинаций. В опередленной степени Аронофски оказался предан жанру «фильма ужасов», под который и получил «добро» на этот фильм.

У названия этого фильма имеется двойной смысл, который оправдывает то, что происходит за кадром. Теория «Черный лебедь» объясняет существование и возможность возникновения труднопрогнозируемых событий, которые имеют значительные последствия. Автором теории является Нассим Николас Талеб, который в своей книге «Черный лебедь» ввел термин «События Черного лебедя».

«Черные лебеди», в его интерпретации, это не обязательно негативные события, но и случайные удачи. Главное, что они редкие, как сами эти птицы.

Теорию «Черного лебедя» при желании можно найти и в судьбах создателей фильма. У Натали Портман, которой исполнилось 29, и Бенджамена Мильпье, которому 33 года, к примеру, случился роман во время съемок «Черного лебедя». Сейчас Портман помолвлена и беременна. До этого французский танцовщик и хореограф Мильпье был известен в своем профессиональном кругу. В 2009 году Даррен Аронофски пригласил его на должность хореографа в свой фильм «Черный лебедь», а также предложил ему небольшую роль танцовщика Дэвида. В то время Мильпье в течение трех лет встречался с 24-летней танцовщицей Изабеллой Бойлстон, которая имела на него большие виды. Однако, как когда-то мрачно пошутил Альфред Хичкок, все любовные сцены, которые начинаются на съемочной площадке, заканчиваются в гардеробной. И результат не заставил себя долго ждать – к лету Портман и Мильпье ожидают рождение ребенка.

Мила Кунис, которая сыграла конкурентку героини Портман, на самом деле ее хорошая подруга. Именно Натали рекомендовала ее Аронофски на роль Лили. Под конец съемок девятилетний роман Кунис с ее бойфрендом-актером Маколеем Калкиным затрещал по швам, и недавно стало известно, что пара рассталась.

Огромные изменения произошли и в жизни самого Даррена Аронофски. После премьеры «Черного лебедя» на Лондонском международном фестивале его невеста и мать его сына актриса Рейчел Вайс объявила, что она от него уходит.

Другие новости культуры читайте здесь

Вернуться на главную

XS
SM
MD
LG