Линки доступности

Черноморский «узел» затягивается


Стратегические сдвиги в Черном море трансформируют экономическое значение региона

Черное море становится регионом, где все теснее сплетаются политические и экономические интересы России, Турции и других стран-членов НАТО. Именно Анкара, как считают некоторые аналитики, в ближайшие годы может стать ключевым игроком в процессе поставок энергоресурсов в Европу.

После того как Россия аннексировала Крым и фактически взяла под контроль непризнанные Южную Осетию и Абхазию, страны Черноморского региона осознали, что вопросы энергетики теснейшим образом переплетаются с вопросами политики и безопасности.

Достаточно привести в пример Турцию, где пост министра энергетики занимает зять действующего президента Эрдогана – Берат Албайрак. Турция играет ключевую роль в планах ЕС ликвидировать зависимость стран Европы от поставок природного газа из России.

Такие проекты, как Трансадриатический газопровод, а также «Набукко», пока находящийся в замороженном состоянии, планируется осуществлять как раз через территорию Турции.

Это делает ее стратегически важным компонентом развития экономики Евросоюза, особенно – в свете ухудшения отношений ЕС и России. Привычные экономические схемы, сложившиеся в регионе, начинают активно трансформироваться.

«В решении этих вопросов вовлечен целый ряд правительств, крупных компаний и организаций, – отмечает политолог Алин Полякова. – По мере развития событий, эта тема, безусловно, будет обсуждаться все глубже. Но пока что здесь, в Вашингтоне, этим вопросам уделяется недостаточное внимание».

Еще один важный аспект: черноморский регион – это потенциальный крупный экспортер энергоресурсов, сулящих гигантские прибыли.

Государствам региона это может дать возможность развивать международное сотрудничество на энергетической основе. По мнению экспертов, оно поможет не только избежать военного конфликта, но и остановить дальнейшие территориальные поползновения России.

«Не следует забывать, что энергетика – это составная часть национальной безопасности государств региона, но на это мы до сих пор не обращали должного внимания, – подчеркивает политолог Алина Полякова. – Милитаризация Крыма – один из аспектов региональной безопасности, который меняет всю схему поддержания стабильности. Каждая страна региона теперь должна будет скорректировать свою политику соответствующим образом».

В этой связи, особе место эксперты отводят Украине. В начале 80-х, страна производила до 70 миллиардов кубометров газа в год. В результате известных всем политических катаклизмов этот объем снизился более чем в 3 раза. Это значит, что у Украины есть огромный потенциал, при условии, что власти страны будут осуществлять действенные реформы и заручатся активной международной поддержкой.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG