Линки доступности

«Черной смерти» больше нет


«Приход чумы». Средневековая гравюра

«Приход чумы». Средневековая гравюра

Но другие разновидности чумы по-прежнему опасны для людей

Средневековая чума была самой опустошительной эпидемией за всю историю человечества. Она унесла, по разным оценкам, от одной до двух третей населения Европы. Впоследствии ученые определили, что источником заражения была бактерия Yersinia pestis. Окончательно установить этот факт, говорится в статье, опубликованной во вторник в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, помогли проведенные недавно исследования ДНК людей, скончавшихся от этого заболевания в Лондоне.

В останках более 100 жертв чумы, захороненных с 1348 по 1350 годы на кладбище в районе Ист-Смитфилд, была обнаружены следы Y. рestis. «Наши данные свидетельствуют, что “черную смерть” в средневековой Европе причиняла разновидность, которая, вероятно, больше не существует», – отмечают авторы.

Однако, подчеркивает Оле Георг Мосенг из Университета Осло, это не означает, что угроза чумной болезни полностью ликвидирована. Другие ее формы по-прежнему представляют опасность для человека, хотя степень их вирулентности зависит от штамма. Распространение болезни в современных условиях, отмечает Мосенг, не принимавший участие в упомянутом исследовании, подавляют с помощью пестицидов, антибиотиков и посредством изоляции зараженных. С 1954 года вспышки заболевания наблюдались в Бирме, Бразилии, Вьетнаме, Конго, Перу, США и на Мадагаскаре.

Материалы о новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

XS
SM
MD
LG