Линки доступности

«Черная метка» для мэра Лужкова

  • Виктор Васильев

Представители союза левых сил, в которой вошли движение Московский Совет, Союз координационных советов, движение «За права человека», Федерация автомобилистов России, институт «Коллективное действие», «Жилищная солидарность», Координационный совет пострадавших соинвесторов, рабочие профсоюзы Москвы и другие политические организации, заявили, что несмотря на чинимые столичными властями препятствия непременно проведут акцию «День гнева» в понедельник 28 июня в 19.00 у памятника Юрию Долгорукому.

Как сообщил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов, организаторы «Дня гнева» призывают всех участников принести с собой на протестную акцию «черную метку» (лист бумаги или кусок ткани черного цвета) для мэра столицы Юрия Лужкова, выразив тем самым недоверие проводимой городским руководством политике. Главный лозунг акции: «Москва – без Лужкова! Вернем себе город!»

«День гнева», по предположению Удальцова, должен собрать несколько сот человек – жителей Москвы и Подмосковья, «пострадавших от незаконных действий чиновников и работодателей». «Если вас незаконно уволили, если под вашими окнами строят элитную многоэтажку, если у вас во дворе ломают детскую площадку и вырубают деревья под коммерческое строительство, если сносят ваш дом или гараж и предлагают нищенскую компенсацию, если вас достали произвол и алчность властей – вы можете принять участие в "Дне гнева", – сказал организатор акции. – Наша солидарность – защита от беззакония».

Он перечислил выдвигаемые протестантами требования:
1. Немедленная отставка Юрия Лужкова и губернатора Московской области Бориса Громова, расследование итогов их деятельности.
2. Созыв Московского общественного форума для обсуждения путей реформирования основных сфер жизнедеятельности столицы.
3. Восстановление прямых выборов глав регионов России, в том числе – мэра Москвы.
4. Роспуск нелегитимной Мосгордумы, изменения принципов формирования избирательных комиссий и проведение досрочных выборов в Мосгордуму под контролем общественности.
5. Существенное расширение полномочий органов местного самоуправления в Москве.

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев отметил, что самое большое количество жалоб, поступающих правозащитникам, идет от москвичей в адрес московского правительства:

«Налицо массовое нарушение гражданских прав жителей столицы. Иногда даже городская прокуратура встает на нашу сторону. Но московская власть не хочет корректировать свою политику».

Пономарев, в частности, привел типичные примеры неэффективного расходования средств, выделяемых в столице на ремонт жилых зданий. По его словам, дело доходит до того, что «старые дома, действительно нуждающиеся в серьезном обновлении, не трогают, а ремонтируют новые».

По мнению правозащитника, российские власти сделали из Москвы своеобразный полигон, чтобы выяснить - а что же еще смогут выдержать простые граждане и где у них заканчивается предел терпимости?

Как проинформировали организаторы «Дня гнева», изначально они собирались провести митинг в защиту своих требований. Но из-за бюрократических препон московских чиновников решили ограничиться акцией с «черными метками». Для запрещения молчаливой акции у городских властей нет юридических оснований.

Камнем преткновения осталось место проведения «Дня гнева». Власти предложили организаторам переместиться на Болотную площадь или Чистопрудный бульвар, мотивируя тем, что памятник Долгорукому – «исторический и культурный объект».

Лев Пономарев назвал отказ в проведении чиновничьей «наглостью и глупостью»: «Лужков неоднократно "зажигал" у памятника своему тезке. Мотивировка властей абсурдна со всех точек зрения. Они хотят лишний раз нас унизить».

Представитель коалиции Общественной организации в защиту Москвы «Пушкинская площадь» Виктор Милитарев предложил временную меру: «Идти путем США и других цивилизованных стран и подчинить столицу России центру, а также отменить Генплан развития Москвы, откровенно вредительский и бездарный». Вместе с тем он посетовал, что москвичи сейчас «социально мало активны». Свою цель он сформулировал следующим образом:

«Мы должны помочь федеральным властям, несимпатичным нам людям в Кремле, убрать несимпатичного нам столичного градоначальника».

XS
SM
MD
LG