Линки доступности

Израильский «черный список» блокировал слет про-палестинских активистов


Израильский «черный список» блокировал слет про-палестинских активистов

Израильский «черный список» блокировал слет про-палестинских активистов

Иностранные авиакомпании не пустили на свои рейсы в Тель-Авив пассажиров, чьи имена были в полученном от израильских властей списке

Более чем двумстам про-палестинским активистам запретили вылет из европейских аэропортов в Тель-Авив после того, как Израиль разослал иностранным авиакомпаниям «черные списки» с их именами. Израильские власти заявили, что эти активистов не пустят в страну, так как они планировали антиизраильские протесты и помехи в аэропорту имени Бен-Гуриона.

Некоторые активисты, которым удалось пробраться в Израиль, были задержаны, и теперь им грозит депортация. По данным полиции, 20 прибывших из Швейцарии активистов задержаны сотрудниками правоохранительных органов в аэропорту Бен-Гуриона.

Организаторы слета активистов утверждают, что не планировали организовывать беспорядки. По их словам, это мирная миссия, цель которой – продемонстрировать солидарность с палестинцами на территории Западного берега реки Иордан, куда можно добраться только через Израиль.

Американка Лора Деркей из Нью-Йорка, которая пыталась сесть на рейс до Израиля из Англии, заявила, что Израиль относится к мирным активистам как к террористам: «Мы не делаем ничего незаконного, – подчеркнула она. – Мы не делаем ничего опасного. Мы не представляем ни для кого угрозы».

Для предотвращения возможных беспорядков Израиль направил в международный аэропорт имени Бен-Гуриона 600 полицейских.

Министр внутренней безопасности Ицхак Ааронович заявил, что власти Израиля предпримут все необходимые меры, чтобы не позволить «хулиганам» попасть в страну и нарушить общественный покой.

Ранее сотни про-палестинских активистов попытались организовать флотилию по доставке гуманитарного груза, которая должна была прорвать израильскую морскую блокаду сектора Газа. План провалился после того, как Греция запретила этим кораблям выходить в море из ее портов.

Израиль охарактеризовал слет активистов и организацию флотилии как провокацию, направленную на подрыв легитимности еврейского государства. Активисты утверждают, что препятствия, чинимые про-палестинским инициативам, свидетельствуют о международном сговоре в поддержку оккупации Израилем палестинских территорий.

XS
SM
MD
LG