Линки доступности

Музей в Алабаме о движении за гражданские права в США

  • Крис Симкинс

Мартин Лютер Кинг

Мартин Лютер Кинг

В последние годы интерес к этой драматической странице американской истории 20-го века растет

Февраль в США считается месяцем истории чернокожего населения. В эти дни по всей стране проходят мероприятия в память о людях и событиях, оказавших влияние на историю афроамериканцев.

Последние 20 лет люди всех рас стали проявлять усиленный интерес к движению за гражданские права середины прошлого века – болезненной, но важной главе в американской истории. Во многих американских городах появились музеи, в которых отдается дань этой странице прошлого. Один из них был создан в Бирмингеме, штат Алабама.

В 1960-х Бирмингем стал полем битвы афроамериканского населения за равноправие.

Здесь проходили мирные демонстрации, во главе которых стояли Мартин Лютер Кинг и другие. Но некоторые марши заканчивались насилием, когда полиция использовала против демонстрантов пожарные водометы и натравливала на них собак.

Многие тогда получали ранения. Тысячи человек арестовывались. Но в результате требования прекращения расовой дискриминации получали все большую поддержку.

Почти полвека спустя люди приходят в Институт гражданских прав в Бирмингеме, чтобы узнать о борьбе за гражданские права на юге США. Уильяму Ревиллу пришлось провести в дороге несколько часов, чтобы увидеть этот музей.

«Чернокожее население должно знать, какая цена была уплачена за то, чтобы мы жили так, как живем сейчас, – говорит он. – И эта цена была высока – многие заплатили за это своей жизнью».

Руководит музеем Лоурен Пижо. Он показывает очень важный экспонат – настоящую дверь от тюремной камеры, в которой когда-то содержался Мартин Лютер Кинг.

Пижо рассказывает, что именно за этой дверью Кинг написал свое знаменитое «Письмо из Бирмингемской тюрьмы», в котором дал четкое обоснование борьбы за гражданские права.

«Очень важно, что именно здесь появился наш институт и теперь жители не только нашей страны, но и всего мира могут больше узнать о событиях, происходивших в Бирмингеме», – говорит руководитель музея.

О борьбе афроамериканского населения рассказывают мультимедийные презентации, фотографии и артефакты. Анна Мари Уилсон приехала сюда из Лондона.

«Мы слышали о том, что Алабама имела очень важное значение для интеграционного процесса, но этот путь был не из легких, – говорит она. – Я приехала сюда, чтобы понять, как мирные демонстрации могут помочь в достижении гармонии в отношениях между представителями разных этнических групп».

Вернон Робертс из Нью-Джерси говорит, что выставка вызвала у него очень сильные воспоминания.

«Я воспринимаю все это очень эмоционально, – говорит он. – Я приехал сюда со своей семьей, даже с детьми. Хочу, чтобы они увидели, какие события происходили здесь».

В прошлом году в Бирмингемском институте гражданских прав побывали тысячи посетителей. В музее надеются, что в этом году их будет еще больше.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG