Линки доступности

Миллионы американцев устремились в магазины в поисках праздничных скидок

После Дня благодарения, отмечавшегося в четверг, в США наступила «Черная пятница» – день рекордных распродаж в году

В этот день розничные торговцы традиционно получают прибыль от обслуживания миллионов американцев, которые спешат в магазины в поисках праздничных скидок. По традиции, в бухгалтерских документах прибыли отмечаются черным цветом, чем частично и объясняется название «Черная пятница».

Потребительские расходы составляют около 70 процентов всего объема американской экономики, и некоторые продавцы сообщают, что предрождественские распродажи дают около четверти объема всех годовых продаж. Однако, по некоторым оценкам, в этом году продажи вырастут лишь на 2,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На праздничные распродажи может негативно повлиять слабое состояние американской экономики, когда 12 миллионов человек не могут найти работу из-за рецессии 2008-2009 годов.

В прошлом году некоторые розничные сети дополнили «Черную пятницу» «Серым четвергом», открыв свои магазины уже к вечеру Дня благодарения. Это нарушает давнюю традицию прекращения торговли в этот день, когда американцы воссоединяются со своими семьями и друзьями за праздничным столом.

Сотрудники некоторых торговых сетей опубликовали в Интернете петиции с призывом к общественности «спасти День благодарения» и прекратить практику открытия магазинов в четверг, чтобы и работники торговли смогли отметить этот праздник.
XS
SM
MD
LG