Линки доступности

Американцы отложили миллиарды долларов на Черную пятницу

  • Александр Амзин

В США 27 ноября прошла так называемая Черная пятница – день, следующий за Днем Благодарения. Именно в Черную пятницу магазины предлагают покупателям невероятные скидки, а покупатели тратят невероятные деньги. Черной же эту пятницу называют за цвет чернил, которыми записывают прибыли.

В этот раз в магазинах за праздничные выходные с 26 по 29 ноября побывало 195 миллионов американцев – на 23 миллиона больше, чем в прошлом году. В среднем покупатели тратили в дни скидок по 343,31 доллара. Это поменьше, чем в 2008 году, когда траты составляли 372,57 доллара, однако общим итогом выходит 67 миллиардов долларов. Годом раньше было на три миллиарда меньше.

По данным компании ShopperTrak RCT, только в одну Черную пятницу было потрачено 10,66 миллиарда долларов. С одной стороны, хотя это и огромная сумма, но рост по сравнению с прошлым годом составил лишь полпроцента. Это позволило некоторым аналитикам даже заявить о провале распродаж. Тем не менее, интерес покупателей свидетельствует об обратном. С другой стороны, чек на одного покупателя в самый черный день за год вырос на 35 процентов – с 126,04 до 170,19 доллара.

Согласно результатам опроса, проведенного аналитической компанией NPD (можно было выбрать несколько вариантов ответа), 35 процентов американцев зашли в магазин в Черную пятницу, потому что увидели рекламу того или иного товара. Двадцать процентов сказали, что решили просто полюбопытствовать. 22 процента увидели, что одна из розничных сетей объявила большую распродажу. 18 процентов лишь захотели сравнить цены, а 19 процентов не могли пройти мимо doorbusters – товаров, продающихся по бросовым ценам для завлечения покупателей.

Феномен Черной пятницы из года в год изучают бизнесмены, маркетологи, рыночные аналитики. Аналитики – особенно пристально, ведь ни в какой другой день в году нельзя ожидать таких больших колебаний котировок акций розничных сетей.

В последние годы все большее внимание привлекают онлайновые продажи в Черную пятницу. Потребители, которые не успевают добежать до распродажи, в этот день идут делать заказ в онлайновые магазины. Вторая волна таких заказов прокатывается по Интернет-магазинам в понедельник, когда американцы возвращаются на работу после праздников и добираются до компьютеров. Этот день называют киберпонедельником – именно из-за его благотворного влияния на Интернет-торговлю.

Хотя онлайновая выручка гораздо меньше обычной, многие считают, что она перспективнее – в будущем на нее будет приходиться все большая доля покупок. Только за традиционно неинтернетную Черную пятницу покупатели по данным ComScore оставили в онлайне 595 миллионов долларов. Это на 11 процентов больше, чем в прошлом году. Довольно неплохой рост, если учесть кризисный год.

В среднем в ноябре за сутки онлайновые магазины США зарабатывали по 390 миллионов долларов. Получается, что Черная пятница умножила этот показатель на полтора. Чаще всего покупатели заходили на сайты Интернет-магазина Amazon, сети супермаркетов Walmart, на ресурсы корпорации Apple и магазинов электроники Best Buy.

Что касается киберпонедельника, то окончательных данных по нему пока нет. Однако к вечеру стало известно, что продажи на 11 процентов превышают прошлогодние. Если аналитики правы, это будет день рекордно бойкой онлайновой торговли за всю историю веба.

По их расчетам, киберпонедельник просто обязан принести бизнесу не менее 900 миллионов долларов. Прошлогодний показатель, когда было выручено 846 миллионов долларов, уже можно считать побитым – при 11-процентном росте дневные доходы вплотную приближаются к отметке в 950 миллионов долларов.

Более того, киберпонедельник-2009 уже поставил рекорд по онлайновым продажам – до сих пор он принадлежал 9 декабря 2008 года, когда продажи составили 887 миллионов долларов – пользователи лихорадочно готовились к Рождеству.

Не менее лихорадочно сейчас ведутся подсчеты выручки. Пока они идут, 96 миллионов Интернет-пользователей (а именно столько участвовало в понедельничном марафоне) наконец-то отошли от компьютеров.

Скидки сделаны. Но это еще не предел, ведь впереди рождественский сезон.

XS
SM
MD
LG