Линки доступности

«Голос Америки» исследовал, откуда взялось выражение «черная пятница»

Сезон распродаж в США традиционно начинается в «черную пятницу», следующую за Днем благодарения.Но многие магазины открыли свои двери для покупателей заранее. Среди них – интернет-гигант «Амазон», предоставивший покупателям возможность начать делать покупки по ценам «черной пятницы» на день раньше. По прогнозам национальной федерации продавцов США, в этом году продажи вырастут на 4,1 процента, составив почти 617 млрд долларов – крупнейший скачок, начиная с 2011 года.

«Черная пятница» больше не является иcключительно американским феноменом. Некоторые страны, как, например, Великобритания, переняли эту традицию, подразумевающую гонку к кассам и некоторый хаос. В этот день британская полиция выезжает в магазины, где покупатели не могут цивилизовано договориться между собой.

В этот день и в США полиции приходится работать особенно напряженно.В городе Сент-Луис, штат Миссури, обычная работа магазинов была нарушена протестами, вызванными решением суда не выдвигать обвинения белому офицеру полиции, застрелившему чернокожего подростка в Фергюсоне. Демонстранты призывали к бойкоту «черной пятницы», заблокировав на некоторое время магазины в, по меньшей мере, двух торговых центрах вблизи Фергюсона.
В Нью-Йорке в результате протестов, вызванных делом Майкла Брауна, были заблокировано движение у магазина Macy's. Накануне полиция арестовала по меньшей мере семь человек за попытку срыва традиционного парада Macy's в День благодарения.

Не менее 200 человек приняли участие в акциях протеста в Чикаго у знаменитой башни Water Tower. Они призывали покупателей воздержаться от походов по магазинам в знак солидарности с жителями Фергюсона.

Тем не менее, несмотря на протестное движение, распродажи в эту «черную пятницу» привлекли миллионы покупателей в магазинах и он-лайн.

«Голос Америки» провел исследование происхождения термина «черная пятница». Лингвист Бонни Тейлор-Блейк поясняет «Г.А.», что прилагательное «черный» в этом названии отсылает к таблице учета прибыли магазинов. А словосочетание «переход в черное» относится к переходу в книгах бухгалтерского учета с красных чернил, которые обычно использовались для ведения колонок убыли, к черным, которыми обычно вносились цифры прибыли. По другой версии, отметила лингвист, «черная пятница» появилась в профессиональном жаргоне полицейских, вынужденных в этот день фиксировать большое число ДТП, аварий и стычек в магазинах. Так в 2008-м году сотрудник магазина Walmart погиб, затоптанный толпой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG