Линки доступности

«Черная книга» о преступлениях в российской армии


«Черная книга» о преступлениях в российской армии

«Черная книга» о преступлениях в российской армии

«…А …по голове я получаю каждый день за просто так, сержантам делать нечего». «…Cлужба у меня очень тяжелая, и часто издеваются… Вот так и живем…». Это – цитаты из писем солдат российской армии своим родным. Из тех, что дошли до адресатов и стали известны правозащитникам и журналистам. Эти строки вынесены на обложку «Черной книги», рассказывающей о многочисленных случаях избиений, унижений и даже убийств солдат срочной службы в современной российской армии. А рядом – фотография рядового Романа Рудакова, искалеченного на военной службе и скончавшегося в феврале 2008 года в госпитале – в ожидании операции по трансплантации органов. Российская и международная общественность узнала об этом благодаря усилиям правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Эта организация хорошо известна и за пределами города на Неве: сведения сюда приходят практически со всей России, а ее сотрудники часто ездят по стране – в том числе и по таким «горячим точкам», как Северный Кавказ. Часть из их обширного архива вошла в «Черную книгу», написанную журналистом «Новой газеты в Санкт-Петербурге» Андреем Ворониным, публикующимся под псевдонимом «Анджей Беловранин».

По его словам, идея книги принадлежит «Солдатским матерям». Это уже второй опыт сотрудничества журналиста и правозащитниц. Три года назад вышла в свет книга «Личность и машина. Поединок XXI века». Тираж был невелик, и сегодня было решено ее переиздать. «Сотрудничество наше возникло совершенно естественно, – сказал Андрей Воронин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки», – мне это было очень интересно как журналисту. Параллельно с написанием глав этой книги они публиковались в "Новой газете" – правда, в сокращенном виде».

Чем объясняется название «Черная книга»? Вот как отвечает на этот вопрос Андрей Воронин: «Название возникло как перекличка с книгой, опубликованной в 1997 году на Западе, где говорилось о преступлениях в армиях европейских стран, в том числе и в России. Элле Михайловне Поляковой (председателю «Солдатских матерей Санкт-Петербурга») та книга очень понравилась, и она захотела издать работу уже исключительно на российском материале. Вначале название "Черная книга" рассматривалось нами как рабочее, но потом мы решили его оставить, потому что оно лучше всего подходит для правдивой книги о российской армии. Ведь армия – самое больное место в современной России, с точки зрения проблем гражданского общества. Дела здесь обстоят даже хуже, чем в МВД, ибо в армии преступления совершаются более чудовищные, и воздействие армии на общество страшнее, чем у МВД», – считает автор «Черной книги».

В книге приводятся свидетельства родителей, сыновья которых подвергались издевательствам и избиениям со стороны офицеров и старослужащих – сержантов и солдат (так называемых «дедов»). Вот лишь два фрагмента: «Кормят очень плохо. Притом, что в части есть своя свиноферма, мяса ребята практически не видят. Зато питание "дедов" в части на высшем уровне. Раздельное питание: у них отдельный стол». А вот как раскрывается механизм «дедовщины»: «Мотивировка "дедов" всегда одна: мы собирали деньги, над нами издевались, наша задача – научить вас, чтобы вы также эту систему применили на практике и передали дальше, как "переходящее Красное знамя"».

По свидетельству председателя «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Эллы Поляковой, «Черной книгой» уже заинтересовались представители властных структур: «Да, звонили из Комитета по законности городской администрации, спросили, можно ли им получить "Черную книгу" в двух экземплярах, даже прислали к нам курьера. Как раз этот комитет курирует городской военкомат». На вопрос корреспондента «Голоса Америки», могут ли городские чиновники почерпнуть для себя что-то новое, чего они раньше не знали о ситуации в армии, Элла Полякова ответила: «Они только делают вид, что не знают, потому что все призывники, которые к нам обращаются, по нашему совету пишут в Комитет по законности, где описывают случаи нарушения своих прав и просят восстановить справедливость». Кстати, представитель Комитета по законности, который приезжал в офис «Солдатских матерей», пообещал следить за соблюдением прав петербуржцев, находящихся на военной службе.

«Черная книга», вышедшая в издательстве «Норма» тиражом в 500 экземпляров, распространяется бесплатно. Ее можно получить в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Идут переговоры об английском издании книги – для зарубежного читателя. Тем временем пресс-служба «Солдатских матерей» практически ежедневно рассылает сообщения о новых фактах преступлений в российской армии. Вот информация, поступившая накануне презентации «Черной книги»: «В организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратились родные военнослужащего Вадима Гречишникова (в/ч 31524, Кировская область, Юрьянский район, с. Юрья-2). 28.06.2010 г. в 20.09 матери Вадима Наталье Борисовне сообщили по телефону, что сын повесился. Мать и старший брат срочно выехали в воинскую часть. Там им сообщили, что состава преступления нет, по словам судмедэксперта, причина смерти – асфиксия, а гематомы по всему телу погибшего, которые видела мать, – это трупные пятна. "Мой брат не способен на самоубийство. Я считаю, что эта беда – следствие конфликта, который случился в мае между моим братом и старослужащими, которые у него вымогали деньги", – написала сестра погибшего Анна».

Поэтому на вопрос, будет ли «Черная книга» иметь продолжение, Андрей Воронин ответил: «Да, и я думаю – даже в ближайшем будущем. Потому что сейчас назревает новая проблемная тема – нарушение прав молодых людей во время призыва. Это – то, что явно выплыло на первый план, поэтому необходимо систематизировать данные "Солдатских матерей", которые владеют информацией о различных случаях, в том числе и трагических. Поэтому продолжение будет в первую очередь посвящено этой проблеме».

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG