Линки доступности

Дефолты, пожары, теракты – конец лета в России

Вот и пришел август. Обычно этот месяц ассоциируется с чем-то приятным, типа летних отпусков, если, конечно, вы живете не в бывшем Советском Союзе. Там-то, как раз, этот месяц многие считают несчастливым. Именно в августе в последние годы происходили различные катастрофы и кризисы, теракты, свирепствующие лесные пожары и даже войны. Так почему же россияне часто называют этот месяц «черным августом»?

Посмотрим, что происходило за последние годы в этом месяце.

Прошлый год. Вокруг Москвы и в других регионах свирепствуют лесные пожары. Они начались в условиях рекордной жары и самой серьезной засухи за многие десятилетия.

Август 1991 года. Руководство Коммунистической партии, так называемые «ГКЧПисты» решили свергнуть Михаила Горбачева. Все это через несколько месяцев закончилось развалом Советского Союза.

Август 1998 года. Российское правительство объявило дефолт по внутренним и внешним долговым обязательствам.

Так что теперь многие россияне нервничают, что вполне можно понять.

Наталья Беляева работает в московском представительстве Deutsche Bank.

«Мне трудно объяснить, почему. Я думаю, есть разные причины и разные аспекты. Может быть, это просто наши ожидания, суеверие какое-то», – делится своими ощущениями Беляева.

Николай Петров работает в Центре Карнеги в Москве. Он не считает, что россияне просто выдумывают себе какие-то проблемы, и что «черный август» – просто плод российского воображения.

«Я так не думаю. Мне кажется, все эти разговоры о “загадочной русской душе” – полная ерунда», – говорит Петров.

Аналитик считает, что виноват не август, и что сам по себе месяц не является «проклятым». Просто дело в том, что система неспособна нормально реагировать на кризисные ситуации.

Не исключено, что Петров прав.

Возьмем один лишь пример: страшные лесные пожары в прошлом году.

Из-за сильной жары и дыма, которым заволокло Москву, смертность среди жителей столицы увеличилась почти в два раза. Ущерб составил миллиарды рублей. Тысячи людей вынуждены были буквально бежать из города.

Пока все это происходило, почему-то никак не могли найти московского мэра Юрия Лужкова. Во многих средствах массовой информации появились сообщения о том, что столичный градоначальник не захотел прерывать свой августовский отпуск.

«Я думаю, август – это такой переходный момент экономического цикла», – говорит Артем Прыгунов из московского представительства Deutsche Bank.

Он не может объяснить, почему в прошлые годы стихийные и не очень стихийные бедствия происходили именно в августе. Однако он отмечает, что политические потрясения часто связаны с экономикой. А в российской экономике всякие неприятности часто происходят именно в августе.

«Тут один российский ученый придумал целую теорию экономических циклов, от которых зависят все события в мировой экономике. Я думаю, август – это такая точка перехода от одной фазы цикла к следующей», – подчеркивает Прыгунов.

Прыгунов считает, что как раз в момент такого перехода могут происходить всякие нехорошие вещи.

Ожидает ли он очередных неприятностей в этом месяце? Ответ его такой: «Все это суеверия».

Даже если август все-таки плохой месяц, тот российский ученый, о котором говорил Прыгунов, предсказывал, что эти циклы повторяются каждые 3, 10 и 40 лет. Так что в этом году в России все, вроде бы, должно быть нормально. По крайней мере, в августе.

XS
SM
MD
LG